Receita de Bolo azedinho da vovó

Ingredientes

Massa

  • 120 g de manteiga extra sem sal em temperatura ambiente
  • 2 xícara (chá) de açúcar refinado (360 g)
  • 3 gemas de ovos grandes peneiradas (20 g cada)
  • 1 ½ xícara (chá) de farinha de trigo (180 g)
  • 1 xícara (chá) de amido de milho (100 g)
  • ½ xícara (chá) suco de laranja espremido e coado na hora (120 ml)
  • ½ xícara (chá) de suco de limão espremido e coado na hora (120 ml)
  • 1 colher (sobremesa) de raspas de laranja
  • 1 colher (sobremesa) de raspas de limão
  • 3 claras de ovos grandes batidas em neve dura (40 g cada)
  • 1 colher (sopa) rasa de fermento em pó

Cobertura

  • 300 g de Glaçúcar UNIÃO peneirado
  • 1 colher (chá) de manteiga extra sem sal (5 g)
  • 90 ml de suco de laranja e/ou limão espremidos e coados na hora e ferventes

Tabela de conversão de medidas

Receitas em vídeo

Modo de preparo

  • Bata na batedeira a manteiga, o açúcar e as gemas até obter um creme fofo e esbranquiçado.
  • Desligue a batedeira e intercale os ingredientes secos, peneirados juntos com os sucos e bata com auxílio de um fouet até ficar homogêneo.
  • Junte as raspas, as claras em neve e envolva delicadamente com fouet.
  • Por último adicione o fermento e misture levemente.
  • Distribua a massa em uma assadeira retangular nº 2 (32 x 22 cm), untada e enfarinhada e asse em forno preaquecido a 180ºC até que o bolo esteja dourado e firme.
  • Deixe esfriar e empregue a cobertura quente

Cobertura

  • Em uma tigela média coloque o Glaçúcar e a manteiga.
  • Junte o suco fervente e mantenha em banho-maria até ficar fluido, porém ainda leitoso.
  • Empregue sobre o bolo.

Dica: Se preferir asse o bolo em forma de furo central de 22/23 cm de diâmetro, untada e enfarinhada.
Para variar o sabor deste bolo, escolha apenas um dos sucos da receita utilizando a medida total de líquidos.
Os sucos também podem ser substituídos por sucos concentrados de maracujá, de abacaxi ou de outras frutas típicas de toda riqueza de sabores do Nordeste.
Antes de finalizar o preparo da massa acrescente 125 g de chocolate ao leite ou meio amargo picados em cubos médios e envolva delicadamente.

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