Ingredientes
Massa
- 1 ½ xícara (chá) de açúcar peneirado
- ½ xícara (chá) de chocolate em pó
- 2 xícaras (chá) de farinha de trigo
- 1 colher (sopa) de fermento em pó
- 8 ovos (claras e gemas separadas)
Calda
- ½ xícara (chá) de açúcar
- 1 canela em pau
- 3 cravos
Recheio
- 5 colheres (sopa) de amido de milho
- 1 xícara (chá) de açúcar
- 250 g de cobertura de chocolate branco picada
- 250 g de cobertura de chocolate ao leite picada
- 4 gemas passadas pela peneira
- 1 litro de leite
Para finalizar
- 2 ½ xícaras (chá) de granulado
Tabela de conversão de medidas
Modo de preparo
Massa
- Bata as claras até ficarem bem firmes.
- Sem parar de bater, acrescente as gemas uma a uma e o açúcar, aos poucos.
- Continue batendo por cerca de 10 minutos até obter um creme fofo e com o dobro de volume.
- Acrescente a farinha, o chocolate e o fermento peneirados.
- Misture bem e despeje a massa em uma assadeira retangular (40x 29cm) untada e enfarinhada.
- Pre aqueça o forno a 180°C e asse o bolo por cerca de 40 minutos ou até que, colocando um palito, este saia limpo.
- Retire do forno, deixe amornar e desenforme.
Calda
- Aqueça o açúcar, a canela e o cravo com 1 xícara (chá) de água.
- Deixe esfriar e coar.
Recheio
- Ferva o leite.
- Enquanto isso, misture bem o açúcar com as gemas até que fiquem esbranquiçadas.
- Junte o amido e misturar novamente.
- Quando o leite ferver, acrescente à mistura de gemas, aos poucos.
- Retorne tudo ao fogo, mexendo sempre.
- Quando começar a ferver, deixe cozinhar por 1 minuto.
- Retire do fogo e separe em duas partes iguais.
- Junte uma parte à cobertura de chocolate branco e a outra ao chocolate ao leite, misturando bem.
- Cubra com papel-filme e leve à geladeira para esfriar.
Montagem do bolo
- Corte 2 vezes, obtendo assim 3 camadas.
- Acomode uma camada no prato, umedeça com a calda de especiarias.
- Faça camadas alternadas de creme e bolo, sempre regando a massa com a calda.
- Finalize com uma fina camada de chocolate ao leite e polvilhe o granulado por cima.
- Você pode servir o bolo inteiro ou já cortado em pedaços do formato que desejar.