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Receita de Bolo chiffon de limão com morango


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Por Sonia Torres

Ingredientes

Bolo

  • 8 ovos, claras e gemas separadas
  • ¼ xícara (chá) de óleo vegetal
  • 2 colheres (sopa) de suco de limão siciliano espremido na hora
  • 1 colher (sopa) de raspas da casca do limão
  • 1/3 xícara (chá) de água
  • ½ colher (chá) de cremor tártaro
  • 1 ½ xícaras (chá) de açúcar
  • 1 ¾ xícaras (chá) de farinha para bolos (ou retire 1/4 da farinha e troque por amido)
  • ½ colher (chá) de bicarbonato de sódio
  • ½ colher (chá) de sal

Mousse de chocolate branco e limão

  • 100g de chocolate branco picado
  • ¾ xícara (chá) de creme de leite fresco
  • 1 clara de ovo
  • 1 colher (sopa) de açúcar
  • Raspas da casca de ½ limão siciliano
  • 1 colher (sopa) de suco de limão siciliano
  • 11 ¼ xícaras (chá) de morangos fatiados

Cobertura (buttercream)

  • 3 claras de ovo
  • ¾ xícara (chá) de açúcar
  • ¼ xícara (chá) de suco de limão siciliano espremido na hora
  • 250g de manteiga sem sal, em temperatura ambiente

Modo de preparo

  • Comece com o bolo: pré-aqueça o forno a 180º C.
  • Forre o fundo de três formas redondas de 22cm com papel manteiga mas não unte as formas.
  • Numa tigela média, misture as gemas, o óleo, o suco e as raspas de limão e a água.
  • Na tigela grande da batedeira, bata as claras com o cremor tártaro em velocidade média até espumarem.
  • Aos poucos, junte ½ xícara (100g) do açúcar e continue batendo até formar picos moles.
  • Peneire a farinha, a xícara de açúcar restante (200g), o bicarbonato e o sal numa tigela bem grande.
  • Misture.
  • Faça um buraco no centro e nele despeje a mistura de gemas.
  • Mexa, formando uma pasta. Junte ¼ das claras batidas e misture de baixo para cima, levemente, para dar leveza à massa.
  • Adicione as claras restantes e misture delicadamente.
  • Divida a massa entre as assadeiras preparadas.
  • Asse por 16 minutos ou até que um palito inserido no centro de cada bolo saia limpo.
  • Transfira as assadeiras para gradinhas e deixe os bolos esfriarem completamente.
  • Para desenformar, passe uma faquinha sem corte nas laterais das formas e inverta-as para soltar os bolos.
  • Retire o papel manteiga com cuidado.

Recheio

  • Derreta o chocolate com ¼ xícara (chá) de creme de leite em banho-maria.
  • Misture até obter um creme brilhante.
  • Retire do fogo, junte o suco de limão e misture bem.
  • Reserve até que esteja em temperatura ambiente.
  • Bata o creme de leite restante com as raspinhas de limão até chegar ao ponto de chantilly.
  • Numa outra tigelinha bem seca e limpa, bata a clara com o açúcar até obter um merengue brilhante e firme.
  • Misture o merengue ao creme de chocolate branco e misture delicadamente.
  • Junte o chantilly e mexa rapidamente – não misture demais para não arruinar a textura da mousse.
  • Mantenha na geladeira até a hora de usar.

Cobertura

  • Coloque as claras na tigela grande da batedeira e acople o batedor de arame.
  • Numa panela pequena – não use panela de alumínio, cobre ou ferro – misture o suco de limão e o açúcar e leve ao fogo alto, mexendo até dissolver o açúcar.
  • Deixe ferver, sem misturar, até que a calda atinja 115ºC.
  • Ligue a batedeira na velocidade média-baixa e, aos poucos, despeje a calda quente em fio sobre as claras, batendo sempre – cuidado para não deixar cair calda nos batedores (pode espirrar em você).
  • Bata em velocidade média até que o merengue chegue à temperatura do corpo.
  • Passe a batedeira para a velocidade média-baixa e vá juntando a manteiga, várias colheradas por vez.
  • Bata até formar uma cobertura amanteigada.

Montagem do bolo

  • Coloque um dos bolos num prato ou suporte.
  • Espalhe metade do recheio sobre ele e cubra com metade das fatias de morango.
  • Coloque o segundo bolo e repita o procedimento com o recheio e morangos restantes.
  • Finalize com o último bolo.
  • Cubra o topo e as laterais do bolo com a cobertura e alise com uma espátula.
  • Decore com as cascas de limão siciliano cristalizadas ou morangos frescos ou chocolate branco ralado.
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