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Receita de Bolo chiffon de limão


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Por Livia Amaral

Ingredientes

Recheio

  • 1 colher (chá) de raspas de limão tahiti
  • 1/4 xícara (chá) de suco de limão tahiti
  • 1 lata de leite condensado

Bolo

  • Óleo em spray
  • 1 colher (sopa) de farinha para bolo
  • 2 xícaras (chá) de farinha para bolo
  • 2 1/2 colheres (chá) de fermento em pó
  • 1/2 colher (chá) de sal
  • 7 colheres (sopa) de óleo de canola
  • 1/3 xícara (chá) de suco de limão tahiti
  • 3 colheres (sopa) de água
  • 1 colher (chá) de raspas de limão
  • 1 colher de essência de limão
  • 3 gemas passadas pela peneira
  • 8 claras
  • 1 colher (chá) de cremor tártaro

Cobertura

  • 3 colheres (sopa) de açúcar
  • 2 colheres (sopa) de suco de limão tahiti
  • 2 1/2 xícaras (chá) de chantilly
  • Ramos de hortelã
  • Fresh blueberries
  • Fatias de limão

Modo de preparo

Recheio

  • Numa vasilha pequena misture bem os ingredientes.
  • Cubra e leve para gelar por 3 horas.

Bolo

  • Aqueça o forno à 168ºC.
  • Unte o fundo de 3 formas redondas de 20 cm de diametro com óleo em spray (não untar os lados da forma), forre com papel manteiga.
  • Unte também com óleo em spray.
  • Polvilhe com 1 colher (sopa) farinha de trigo.
  • Numa vasilha grande misture bem com a vara de arames a farinha, o açúcar, o fermento em pó e o sal.
  • Numa vasilha média misture o óleo, o suco de limão, a água, as raspas de limão, a essência de limão e as gemas.
  • Adicione à mistura de farinha com o auxílio da batedeira até ficar uma mistura homogênea.
  • Numa vasilha grande bata as claras até ficarem espumosas.
  • Adicione o cremor tártaro e bata até formar picos moles.
  • Gradualmente adicionar o açúcar, 1 colher (sopa) de cada vez, até formar picos firmes.
  • Adicione 1/4 das claras à mistura de farinha e misture.
  • Adicione o restante das claras batidas.
  • Divida a massa em porções iguais entre as 3 formas, alisando a massa de leve para ficar uniforme.
  • Corte a massa com uma faca para quebrar as bolhas de ar.
  • Leve ao forno e asse por 25 minutos ou até que tocando a massa ela esteja levemente elástica.
  • Retire do forno e deixe descansar por 10 minutos ainda na forma.
  • Remova os bolos da forma, remova o papel vegetal e deixe esfriar compltamente numa grade.

Cobertura

  • Numa vasilha pequena misturar o suco de limão e o açúcar.
  • Leve ao microondas em nível alto por 30 segundos ou até que o açúcar esteja dissolvido.
  • Esfrie completamente e coloque chantilly, misture e utilize.

Montagem

  • Coloque uma camada de bolo no prato de serviço, cubra com metade do recheio.
  • Coloque por cima a segunda camada de bolo, cubra com o restante do receheio e a última camada de bolo.
  • Cubra com a cobertura. Se desejar use os galhos de menta, as bluberries e as fatias de limão para enfeitar o bolo.
  • O bolo deve ser mantido, por até 3 dias, na geladeira levemente coberto.

Rendimento: 16 fatias

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