Ingredientes
- 1 1/4 xícara (chá) de farinha de trigo
- 1 1/2 xícara (chá) de açúcar
- 1/2 xícara (chá) de manteiga ou margarina
- 1/4 xícara (chá) de chocolate em pó
- 1/2 colher (chá) de essência de baunilha
- 2 a 3 colheres (sopa) de água fria
- Farinha de trigo para polvilhar
- 1 colher (sopa) de gelatina branca em pó, sem sabor
- 4 gemas
- 1/2 xícara (chá) de suco de laranja
- 1/2 xícara (chá) de suco de limão
- 1/4 xícara (chá) de água
- 1/2 colher (chá) de casca ralada de limão
- 1/2 colher (chá) de casca ralada de laranja
- 4 claras
- Creme chantilly
Tabela de conversão de medidas
Modo de preparo
- Preaqueça o forno em temperatura alta (200º).
- Numa tigela de tamanho médio, misture a farinha de trigo, o açúcar, a manteiga e o chocolate.
- Adicione a baunilha e a água fria, e misture apenas até poder formar uma bola com a massa.
- Abra a massa numa superfície ligeiramente polvilhada com farinha de trigo e forre com ela uma forma com 24cm de diâmetro.
- Ondule as bordas com os dentes do garfo e leve ao forno pré aquecido para assar durante 8 minutos, mais ou menos.
- Quando retirar do forno, a massa estará macia e com bolhas, mas depois de fria ficará com uma consistência mais firme.
- Numa panela pequena, misture a gelatina em pó e o açúcar.
- Bata as gemas, os sucos de laranja e de limão e a água.
- Acrescente a mistura de gelatina e açúcar.
- Leve ao fogo brando e cozinhe mexendo sempre até chegar ao ponto de fervura.
- Retire do fogo e junte as cascas raladas de limão e de laranja.
- Deixe esfriar.
- Leve à geladeira, mexendo de vez em quando, até engrossar um pouco.
- Reserve.
- Bata as claras em neve.
- Aos poucos, adicione o açúcar, batendo sempre até obter uma mistura firme.
- Acrescente a mistura de gelatina.
- Mexa cuidadosamente.
- Com esse creme, recheie a massa previamente assada e leve à geladeira até firmar.
- Enfeite com creme chantilly e sirva.
Rendimento:10 a 12 porções.