Ingredientes
- 200g de farinha de trigo
- 300g de açúcar
- 200g de manteiga
- 3 ovos
- 2 limões
- 16g de fermento químico
- 6 gotas de essência de baunilha
- 150g de groselhas frescas ou amoras
- 100g de chocolate em barra
- 100ml de creme de leite
- Manteiga para untar
Tabela de conversão de medidas
Modo de preparo
- Lave e seque os limões e rale fininho a casca.
- Peneire, juntos, a farinha e o fermento.
- Bata a manteiga amolecida com 200g de açúcar até obter um composto espumoso.
- Adiciione os ovos, a farinha com fermento, a baunilha e a casca de limão ralada.
- Unte uma fôrma com 20cm de diâmetro e despeje a massa.
- Asse em forno prepaquecido a 175C por 40 minutos.
- Limpe e lave 3/4 das groselhas e passe-as na peneira, recolhendo o suco numa panela.
- Adicione 100ml de água e o açúcar restante e cozinhe a calda em fogo baixo até que engrosse a ponto de cobrir as costas de uma colher.
- Derreta o chocolate com o creme de leite em banho maria.
- Deixe esfriar, coloque a vasilha mergulhada em água com gelo e bata o creme na batedeira.
- Desenforme o bolo sobre o prato de servir, deixe amornar e corte-o ao meio no sentido horizontal.
- Espalhe o creme de chocolate sobre a parte de baixo e recoloque a outra fatia por cima.
- Cubra com a calda de groselha, decore a superfície com as frutas restantes e sirva.
Rendimento: 4 porções
Tempo de preparo: 1 hora e 40 minutos
Dificuldade: Alta