Ingredientes
- 250g de farinha
- 200g de açúcar
- 70g de açúcar baunilha do (feito em casa) ou 270g de açúcar mais 1 colher (chá) extrato de baunilha
- 150g de manteiga amolecida
- 400 ml de leite
- 1 colher (café) de cremor tártaro ou ½ colher (chá) de sal
- 1 colher (sopa) de fermento
- 5 claras
Tabela de conversão de medidas
Modo de preparo
- Batas as claras em neve firme com o cremor tártaro ou o sal.
- Reserve.
- Peneire a farinha com o fermento.
- Reserve.
- Bate-se a manteiga com os açúcares.
- Misture alternadamente o leite e a farinha peneirada e continue a bater até fazer bolhas.
- Por fim envolva delicadamente as claras batidas.
- Coloque a massa em uma forma de anel bem untada e forrada com papel vegetal.
- Coloque no forno pré aquecido a 180ºC durante mais um menos 45m.
- Retire o anel com cuidado e deixe arrefecer antes de cortar.
- O bolo fica úmido no centro e um pouco na base, se deixar assar mais tempo fica mais seco e esponjoso.
Dicas
- Para ter açúcar baunilhado caseiro, coloque as vagens de baunilha depois de usadas, lavadas e secas, dentro de um frasco com açúcar.
- Pode usar a mesma técnica para outros aromas como, canela, cardamomo, anis, alfazema.
- Para obter açúcar aromatizado com casca de citrinos, o método é diferente, pois a umidade da casca faz o açúcar aglomerar-se.