Ingredientes
- 300 g de ameixa preta sem caroços
- 2 1/2 xícaras (chá) de açúcar
- 1 xícara (chá) de azeite de oliva espanhol
- 6 ovos
- 4 xícaras (chá) de farinha de trigo
- 1 colher (sopa) de fermento em pó
- 1 1/2 xícara (chá) de leite de coco
- 1 xícara (chá) de uvas-passas sem sementes
Tabela de conversão de medidas
Modo de preparo
- Pique as ameixas em pedaços pequenos e coloque em uma panela.
- Junte 2 xícaras (chá) de açúcar (360 g) e 1 xícara (chá) de água (240 ml).
- Leve ao fogo e cozinhe, mexendo de vez em quando, por 15 minutos.
- Retire do fogo e transfira a metade das ameixas para o copo do processador.
- Pulse por 1 minuto ou até obter um creme.
- Reserve.
- Preaqueça o forno a temperatura média (180ºC).
- Separe as gemas das claras.
- Coloque as claras na tigela da batedeira.
- Bata por 3 minutos ou até obter picos firmes e despeje para uma outra tigela.
- Reserve.
- Na mesma tigela da batedeira coloque o azeite de oliva (reserve 3 colheres das de chá), o restante do açúcar e as gemas.
- Bata por 5 minutos ou até obter um creme fofo e esbranquiçado.
- Junte a outra metade das ameixas.
- Bata por mais 2 minutos ou até obter um creme.
- Reserve.
- Em uma outra tigela peneire a farinha de trigo com o fermento.
- Incorpore-os, aos poucos, sobre o creme alternando com o leite de coco.
- Mexa (sem bater) até ficar homogêneo.
- Incorpore as claras à massa juntamente com as uvas-passas.
- Mexa delicadamente, com uma colher, até a massa ficar homogêneo.
- Com o azeite de oliva reservado unte uma assadeira (30 cm de diâmetro) e enfarinhe.
- Despeje a massa e leve ao forno por 30 minutos ou até que, enfiando o palito, este saia limpo.
- Retire do forno.
- Desenforme depois de morno em um prato.
- Cubra-o com o creme de ameixa.