Ingredientes
- 4 ovos
- 1 ½ xícaras (chá) de açúcar
- 1 xícara (chá) de farinha de trigo
- 1 xícara (chá) de leite
- ¼ xícara (chá) de Azeite de Oliva Castelo
- 1 xícara (chá) de amendoim torrado e moído
- 1 colher (sopa) de fermento em pó
Crocante de amendoim
- 1 xícara (chá) de açúcar
- ¼ xícara (chá) de Vinagre Balsâmico Castelo Framboesa
- 100 g de amendoim torrado
Tabela de conversão de medidas
Modo de preparo
- Bata as claras em neve e vá juntando as gemas, uma a uma até ficar um creme fofo e claro.
- Junte o açúcar e bata mais um pouco.
- Enquanto isso, ferva o leite com o azeite.
- Diminua a velocidade da batedeira e vá alternando a farinha de trigo com o leite fervido com o azeite.
- Retire da batedeira a adicione o amendoim e o fermento em pó.
- Misture delicadamente e coloque em uma forma de bolo com orifício central média untada com margarina e polvilhada com farinha de trigo.
- Asse em forno médio (200◦C), preaquecido, por cerca de 30 minutos ou até que, enfiando o palito, ele saia seco.
- Espere amornar e desenforme.
- Para o crocante de amendoim, coloque o açúcar em uma panela e leve ao fogo baixo, deixando começar a derreter o açúcar.
- Mexa delicadamente e quando começar a ficar cor de caramelo, adicione o Vinagre Balsâmico Castelo Framboesa e o amendoim, mexa novamente e deixe mais 1 minuto.
- Espalhe em uma forma untada com margarina e deixe esfriar.
- Bata ligeiramente em um processador ou coloque dentro de um saco plástico e passe o rolo de massa até ficar uma farofa grossa.
- Desenforme o bolo e cubra a parte de cima com a farofa.
- Sirva em seguida.
Dica: Cuidado ao colocar o vinagre na calda de açúcar para não espirrar.
Abaixe o fogo e vá colocando devagar e mexendo.
Se quiser fazer o bolo sem lactose, substitua o leite por água.
Rendimento: 12 porções
Tempo de preparo: 60 minutos
Calorias: 300 por porção