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Receita de Bolo de banana, avelã e café com cobertura de caramelo com flor de sal


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Por Editora Alaúde

Foto: Editora Alaúde
Foto: Editora Alaúde

Ingredientes

  • 1 lata (395 g) de leite condensado
  • 300 g de manteiga amolecida picada
  • ¾ de xícara (165 g) de açúcar mascavo (ver dica)
  • 2 ovos
  • 1½ xícara (225 g) de farinha de trigo com adição de fermento
  • ½ colher (chá) de bicarbonato de sódio
  • 1 colher (chá) de canela em pó
  • 1½ xícara (360 g) de banana madura amassada
  • ½ xícara (120 g) de sour cream (creme azedo)
  • 1 xícara (100 g) de nozes tostadas e picadas
  • 3 colheres (chá) de café solúvel granulado
  • ¼ de xícara (60 ml) de água fervente
  • 1 colher (chá) de flor de sal

Tabela de conversão de medidas

Modo de preparo

  • Preaqueça o forno a 220 °C.
  • Unte uma fôrma redonda com 20 cm de diâmetro e bordas altas e forre a base com papel-manteiga.
  • Despeje o leite condensado em um refratário de porcelana com capacidade para 2 litros.
  • Cubra com papel-alumínio, dobrando as bordas para cima de forma que não encoste na água do banho-maria.
  • Acomode o refratário em uma assadeira maior e coloque o conjunto no forno.
  • Despeje água fervente na assadeira até atingir a metade da altura do refratário.
  • Asse por 1 hora e então misture com uma espátula.
  • Cubra novamente e leve de volta ao forno por mais 30 minutos ou até ficar dourado.
  • Se necessário, complete com mais água fervente para manter o nível do banho-maria durante todo o cozimento.
  • Retire o refratário da água.
  • Aos poucos, adicione 170 g da manteiga, um pedaço por vez, misturando bem a cada adição, até a manteiga derreter e formar um caramelo liso.
  • Cubra e leve à geladeira por 1 hora, mexendo de vez em quando, até esfriar e firmar.
  • Reduza a temperatura do forno para 180 °C.
  • Coloque o restante da manteiga e o açúcar em uma tigela pequena e bata com uma batedeira portátil até obter um creme pálido e fofo.
  • Adicione os ovos, um a um, batendo a cada adição.
  • Transfira para uma tigela maior e acrescente os ingredientes secos peneirados mais a banana amassada, o creme azedo, as nozes e o café dissolvido na água fervente.
  • Transfira a massa para a assadeira preparada.
  • Asse o bolo por 1 hora ou até que um palito inserido no centro saia limpo.
  • Deixe descansar na fôrma por 5 minutos antes de desenformar com o topo para cima sobre uma grelha para esfriar.
  • Coloque o caramelo reservado em uma tigela pequena e bata com uma batedeira portátil por 1 minuto ou até ficar mais claro e fofo.
  • Espalhe essa mistura sobre o bolo já frio.
  • Um pouco antes de servir, polvilhe a flor de sal.

Dica: Você vai precisar de cerca de 4 bananas maduras médias para se obter a quantidade de fruta necessária para esta receita.
Aperte bem o açúcar mascavo na xícara medidora para obter a quantidade certa pedida na receita.
O bolo pode ser preparado com um dia de antecedência e guardado dentro de um recipiente hermético em local fresco a temperatura ambiente.

Rendimento: 12 porções
Tempo de preparo: 3 horas

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