Receitas > Bolos > Bolo de banana, avelã e café com cobertura de caramelo com flor de sal

Receita de Bolo de banana, avelã e café com cobertura de caramelo com flor de sal


Avaliação: / Bolo de banana, avelã e café com cobertura de caramelo com flor de sal2 votos PiorMelhor 
Por Editora Alaúde

Foto: Editora Alaúde
Foto: Editora Alaúde
pinbutton

Ingredientes

  • 1 lata (395 g) de leite condensado
  • 300 g de manteiga amolecida picada
  • ¾ de xícara (165 g) de açúcar mascavo (ver dica)
  • 2 ovos
  • 1½ xícara (225 g) de farinha de trigo com adição de fermento
  • ½ colher (chá) de bicarbonato de sódio
  • 1 colher (chá) de canela em pó
  • 1½ xícara (360 g) de banana madura amassada
  • ½ xícara (120 g) de sour cream (creme azedo)
  • 1 xícara (100 g) de nozes tostadas e picadas
  • 3 colheres (chá) de café solúvel granulado
  • ¼ de xícara (60 ml) de água fervente
  • 1 colher (chá) de flor de sal

Modo de preparo

  • Preaqueça o forno a 220 °C.
  • Unte uma fôrma redonda com 20 cm de diâmetro e bordas altas e forre a base com papel-manteiga.
  • Despeje o leite condensado em um refratário de porcelana com capacidade para 2 litros.
  • Cubra com papel-alumínio, dobrando as bordas para cima de forma que não encoste na água do banho-maria.
  • Acomode o refratário em uma assadeira maior e coloque o conjunto no forno.
  • Despeje água fervente na assadeira até atingir a metade da altura do refratário.
  • Asse por 1 hora e então misture com uma espátula.
  • Cubra novamente e leve de volta ao forno por mais 30 minutos ou até ficar dourado.
  • Se necessário, complete com mais água fervente para manter o nível do banho-maria durante todo o cozimento.
  • Retire o refratário da água.
  • Aos poucos, adicione 170 g da manteiga, um pedaço por vez, misturando bem a cada adição, até a manteiga derreter e formar um caramelo liso.
  • Cubra e leve à geladeira por 1 hora, mexendo de vez em quando, até esfriar e firmar.
  • Reduza a temperatura do forno para 180 °C.
  • Coloque o restante da manteiga e o açúcar em uma tigela pequena e bata com uma batedeira portátil até obter um creme pálido e fofo.
  • Adicione os ovos, um a um, batendo a cada adição.
  • Transfira para uma tigela maior e acrescente os ingredientes secos peneirados mais a banana amassada, o creme azedo, as nozes e o café dissolvido na água fervente.
  • Transfira a massa para a assadeira preparada.
  • Asse o bolo por 1 hora ou até que um palito inserido no centro saia limpo.
  • Deixe descansar na fôrma por 5 minutos antes de desenformar com o topo para cima sobre uma grelha para esfriar.
  • Coloque o caramelo reservado em uma tigela pequena e bata com uma batedeira portátil por 1 minuto ou até ficar mais claro e fofo.
  • Espalhe essa mistura sobre o bolo já frio.
  • Um pouco antes de servir, polvilhe a flor de sal.

Dica: Você vai precisar de cerca de 4 bananas maduras médias para se obter a quantidade de fruta necessária para esta receita.
Aperte bem o açúcar mascavo na xícara medidora para obter a quantidade certa pedida na receita.
O bolo pode ser preparado com um dia de antecedência e guardado dentro de um recipiente hermético em local fresco a temperatura ambiente.

Rendimento: 12 porções
Tempo de preparo: 3 horas

Facebook Twitter Google Plus Pinterest Email

Adicionar ao meu livro de receitas

Comentários

Ceia de Natal econômica
Facebook
Pinterest
Twitter
Google Plus
Receba receitas por email

Digite seu email no campo abaixo e receba gratuitamente nossas últimas receitas:

© 2007-2018 Comida e Receitas | A empresa Anuncie Contato Política de Privacidade e Termos de Uso