Ingredientes
Massa
- 1 xícara (chá) de leite longa vida integral em embalagem tetra pak
- 3 colheres (sopa) de café solúvel
- 1 colher (chá) de especiarias em pó (canela, noz-moscada e pimenta-do-reino)
- 1 xícara (chá) de chocolate em pó
- 4 ovos
- ½ xícara (chá) de manteiga
- 1 xícara (chá) de açúcar
- 2 xícaras (chá) de farinha de trigo
- 1 colher (sopa) de fermento em pó
Creme de chocolate e avelã
- 1 xícara (chá) de leite longa vida integral em embalagem tetra pak
- 100 g de avelã torrada e sem pele
- 1 caixinha de creme de leite em embalagem tetra pak
- 3 colheres (sopa) de farinha de trigo peneirada
- 4 gemas
- ½ xícara (chá) de açúcar
- 150 g de chocolate meio amargo picado
Tabela de conversão de medidas
Modo de preparo
Massa
- Misture em uma panela o leite, o café solúvel, as especiarias e o chocolate em pó (reserve 1 colher das de sopa).
- Leve ao fogo baixo por 10 minutos.
- Retire do fogo e deixe amornar.
- Bata por 5 minutos na batedeira as gemas com a manteiga (reserve 2 colheres das de chá) e o açúcar.
- Junte, aos poucos e mexendo, a farinha de trigo peneirada com o fermento, alternando com o leite com o café.
- Incorpore as claras em neve e misture delicadamente até a massa ficar homogênea.
- Despeje em uma assadeira (33 cm x 23 cm), untada com a manteiga reservada e polvilhe com o chocolate em pó reservado.
- Leve ao forno pré aquecido em temperatura média à 180ºC por 30 minutos ou até que enfiando um palito no bolo ele saia limpo.
- Retire do forno e, ao amornar, desenforme.
Creme de chocolate e avelã
- Bata as avelãs no processador até obter uma pasta.
- Adicione o creme de leite e bata mais um pouco.
- Reserve.
- Coloque em uma tigela a farinha de trigo, as gemas e o açúcar e bata (com um batedor manual) por 2 minutos.
- Sem parar de mexer, adicione, aos poucos, o leite fervente.
- Bata até ficar homogêneo, transfira para uma panela e cozinhe em fogo baixo, sem parar de bater, por 2 minutos, ou até obter um creme, mas sem ferver.
- Retire do fogo e incorpore o chocolate e o creme de avelã.
- Mexa até ficar homogêneo e leve para gelar.
Montagem
- Corte o bolo em pedaços, arrume nos pratos e disponha o creme de chocolate com avelã.
- Decore com morangos, grãos de café e cacau em pó.
Rendimento: 12 porções de 125 g