Receita de Bolo de café com chocolate e avelã

Foto: Shutterstock
Foto: Shutterstock

Ingredientes

Massa

  • 1 xícara (chá) de leite longa vida integral em embalagem tetra pak
  • 3 colheres (sopa) de café solúvel
  • 1 colher (chá) de especiarias em pó (canela, noz-moscada e pimenta-do-reino)
  • 1 xícara (chá) de chocolate em pó
  • 4 ovos
  • ½ xícara (chá) de manteiga
  • 1 xícara (chá) de açúcar
  • 2 xícaras (chá) de farinha de trigo
  • 1 colher (sopa) de fermento em pó

Creme de chocolate e avelã

  • 1 xícara (chá) de leite longa vida integral em embalagem tetra pak
  • 100 g de avelã torrada e sem pele
  • 1 caixinha de creme de leite em embalagem tetra pak
  • 3 colheres (sopa) de farinha de trigo peneirada
  • 4 gemas
  • ½ xícara (chá) de açúcar
  • 150 g de chocolate meio amargo picado

Tabela de conversão de medidas

Receitas em vídeo

Modo de preparo

Massa

  • Misture em uma panela o leite, o café solúvel, as especiarias e o chocolate em pó (reserve 1 colher das de sopa).
  • Leve ao fogo baixo por 10 minutos.
  • Retire do fogo e deixe amornar.
  • Bata por 5 minutos na batedeira as gemas com a manteiga (reserve 2 colheres das de chá) e o açúcar.
  • Junte, aos poucos e mexendo, a farinha de trigo peneirada com o fermento, alternando com o leite com o café.
  • Incorpore as claras em neve e misture delicadamente até a massa ficar homogênea.
  • Despeje em uma assadeira (33 cm x 23 cm), untada com a manteiga reservada e polvilhe com o chocolate em pó reservado.
  • Leve ao forno pré aquecido em temperatura média à 180ºC por 30 minutos ou até que enfiando um palito no bolo ele saia limpo.
  • Retire do forno e, ao amornar, desenforme.

Creme de chocolate e avelã

  • Bata as avelãs no processador até obter uma pasta.
  • Adicione o creme de leite e bata mais um pouco.
  • Reserve.
  • Coloque em uma tigela a farinha de trigo, as gemas e o açúcar e bata (com um batedor manual) por 2 minutos.
  • Sem parar de mexer, adicione, aos poucos, o leite fervente.
  • Bata até ficar homogêneo, transfira para uma panela e cozinhe em fogo baixo, sem parar de bater, por 2 minutos, ou até obter um creme, mas sem ferver.
  • Retire do fogo e incorpore o chocolate e o creme de avelã.
  • Mexa até ficar homogêneo e leve para gelar.

Montagem

  • Corte o bolo em pedaços, arrume nos pratos e disponha o creme de chocolate com avelã.
  • Decore com morangos, grãos de café e cacau em pó.

Rendimento: 12 porções de 125 g

Avalie

Compartilhe:

Vídeos relacionados

Vídeos

Vídeo sopa de mandioca com costela