Ingredientes
- 2 ovos (claras e gemas separadas)
- 1 e 1/2 xícara (chá) de açúcar
- 1/3 xícara (chá) de manteiga ou margarina
- 1/2 xícara (chá) de leite
- 1/2 xícara (chá) de chocolate em pó
- 1 e 1/2 xícara (chá) de farinha de trigo
- 1/2 xícara (chá) de maisena
- 2 colheres (chá) de fermento em pó
- Margarina e farinha de trigo para untar
- 2 xícaras (chá) de chocolate granulado para polvilhar
Recheio
- 1 lata de leite condensado
- 3 colheres (sopa) de chocolate em pó
- 1 colher (sopa) de manteiga ou margarina
Calda
- 1 xícara (chá) de leite
- 2 colheres (sopa) de chocolate em pó
- 2 colheres (sopa) de licor de chocolate
Tabela de conversão de medidas
Modo de preparo
- Na batedeira, bata as gemas, o açúcar e a manteiga ou a margarina por 5 minutos ou até dobrar de volume.
- Acrescente o leite, o chocolate, a farinha e a maisena peneirados, batendo somente para misturar.
- Adicione o fermento e as claras batidas em ponto de neve, misturando delicadamente com uma colher.
- Despeje em uma fôrma de 25cmx35cm untada e enfarinhada e leve ao forno médio, preaquecido por 35 minutos ou até que ao enfiar um palito no centro, ele saia limpo.
- Deixe esfriar e desenforme.
- Para o recheio, em uma panela, leve ao fogo médio o leite condensado, o chocolate e a manteiga ou a margarina, mexendo até soltar do fundo da panela.
- Para a calda, misture em uma panela o leite, o chocolate e o licor.
- Leve ao fogo baixo e cozinhe por 5 minutos depois de iniciada a fervura.
- Corte o bolo ao meio, espalhe o brigadeiro, cubra com o restante da massa e corte em pedaços.
- Regue os pedaços com a calda e em seguida passe no chocolate granulado.
- Embrulhe, um a um, em papel-alumínio e leve à geladeira por 2 horas.
Rendimento: 12 porções
Tempo de preparo: 60 minutos (+ 2 horas de geladeira)