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Receita de Bolo de coco gelado embrulhado


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Por Tati Alves

Ingredientes

  • 4 ovos
  • 3 xícaras (chá) de açúcar
  • 4 xícaras (chá) de farinha de trigo
  • 1 xícara (chá) de leite fervente
  • 1 colher (sopa) de manteiga (ou margarina)
  • 1 colher (sopa) “cheia” de fermento em pó

Recheio e cobertura

  • 500 ml de leite
  • 5 colheres (sopa) cheias de amido de milho
  • 1 lata de leite condensado (395g) deve estar bem gelado
  • 1 lata de creme de leite sem o soro (300g) deve estar bem gelado
  • 1 coco fresco (grande) ralado ou 150g de coco desidratado ralado

Para umedecer a massa

  • 1 vidro de leite de coco (200 ml)
  • 300 ml de leite
  • 6 a 8 colheres (sopa) de açúcar

Modo de preparo

Massa

  • Coloque os ovos inteiros e o açúcar na tigela da batedeira e bata bem, até praticamente triplicar o volume.
  • Leve o leite para ferver com a manteiga.
  • Retire os ovos da batedeira e acrescente aos poucos a farinha peneirada com o fermento intercalando com o leite fervente.
  • Coloque em assadeira retangular n° 3 bem untada e polvilhada com farinha de trigo ou forrada com papel manteiga.
  • Asse em forno preaquecido a 180° por cerca de 30 ou 40 minutos ou até dourar (teste com um palito).
  • Reserve.
  • Desenforme ainda quente e deixe esfriar
  • Se estiver usando papel manteiga pode deixar a massa esfriar dentro da assadeira.

Recheio e cobertura

  • Dissolva o amido de milho em parte do leite. Numa panela grossa (preferência com cabo) acrescente o amido dissolvido e o restante do leite.
  • Cozinhe em fogo médio/baixo sempre mexendo até engrossar, deve resultar num creme bem firme.
  • Passe-o para a tigela da batedeira, cubra com filme plástico (PVC) e leve para a geladeira para que fique bem gelado.
  • Então o retire da geladeira e bata com a batedeira até ficar cremoso novamente. Sempre batendo vá acrescentando o leite condensado que deve estar bem gelado e depois acrescente também o creme de leite também gelado e sem o soro.
  • Bata até ficar volumoso e homogêneo. Leve novamente para gelar até o momento de usá-lo.

Calda

  • Leve o leite ao fogo com açúcar até ferver, espere esfriar e adicione o leite de coco.

Montagem

  • Para montar o bolo use a própria assadeira que usou para assá-lo.
  • Não é necessário forrá-la forrada com papel alumínio basta lavar e secar bem.
  • Com uma faca de serra retire as bordas e crostas que geralmente ficam muito escuras e secas
  • Corte o bolo em 2 partes.
  • Salpique toda a assadeira com coco ralado.
  • Coloque uma das partes do bolo na assadeira forrada e umedeça-a bem com a metade da calda.
  • Coloque metade do creme e salpique coco cerca de 50g.
  • Cubra com a última parte do bolo, umedeça novamente com o restante da calda. Cubra com o restante do creme e mais 50 g de coco.
  • Cubra bem com o papel alumínio e leve para a geladeira até “o dia seguinte”.
  • Depois de bem gelado corte o bolo em 30 ou 35 pedaços (ou a gosto) e embrulhe os pedaços em papel alumínio.
  • Leve novamente para gelar.

Rendimento: 30 a 35 pedaços

Dica: Apesar de o creme levar amido de milho esse bolo congela muito bem por conta da presença do creme de leite.
Se também for usar papel crepon para embalar, lembre-se de comprar o do tipo impermeável que não mancha.
Qualquer que for a opção de acabamento usada sempre se deve usar o papel alumínio por baixo.

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