Receita de Bolo de brigadeiro trufado

Ingredientes

  • 4 ovos (claras e gemas separadas)
  • 4 colheres (sopa) de manteiga
  • 2 xícaras (chá) de açúcar
  • 1 xícara (chá) de leite morno
  • 2 e 1/3 xícara (chá) de farinha de trigo
  • 1 xícara (chá) de chocolate em pó
  • 1 colher (sopa) de fermento em pó
  • Manteiga e farinha de trigo para untar e enfarinhar
  • Raspas de chocolate amargo e brigadeiros para decorar

Recheio e cobertura

  • 2 latas de leite condensado
  • 300g de chocolate meio amargo picado
  • 2 colheres (sopa) de manteiga
  • 4 colheres (sopa) de chocolate em pó
  • 2 colheres (sopa) de rum
  • 1 xícara (chá) de creme de leite fresco gelado

Tabela de conversão de medidas

Receitas em vídeo

Modo de preparo

  • Na batedeira, bata as gemas, a manteiga e o açúcar até ficar cremoso.
  • Adicione o leite aos poucos, batendo sempre, até incorporar.
  • Acrescente a farinha de trigo, o chocolate em pó e o fermento, batendo para misturar.
  • Ainda na batedeira, em outra tigela, bata as claras até ficar em ponto de neve.
  • Junte à massa de chocolate e misture delicadamente com uma colher.
  • Despeje em uma fôrma de 24cm de diâmetro, untada e enfarinhada e leve ao forno médio (180ºC), preaquecido, por 30 minutos ou até firmar e dourar levemente.
  • Retire, deixe amornar e desenforme.
  • Corte em 3 partes no sentido do comprimento e reserve.
  • Para o recheio, leve uma panela ao fogo médio com o leite condensado, o chocolate meio amargo, a manteiga e o chocolate em pó, mexendo sempre até engrossar e começar a desgrudar do fundo da panela.
  • Desligue e misture com o rum.
  • Bata o creme de leite fresco gelado na batedeira até ficar em ponto de chantily.
  • Misture com o creme de chocolate e reserve na geladeira por 30 minutos.
  • Para a montagem, coloque uma parte do bolo dentro de uma fôrma do mesmo diâmetro, espalhe 1/4 do creme de chocolate e alise bem.
  • Coloque mais uma parte do bolo e mais 1/4 do creme de chocolate e finalize com a última parte do bolo.
  • Aperte levemente para nivelar e leve à geladeira por 2 horas.
  • Retire, desenforme sobre uma travessa e cubra todo o bolo com o creme de chocolate restante, alisando bem com uma espátula.
  • Decore com brigadeiros, com raspas de chocolate e leve à geladeira até o momento de servir.

Rendimento: 12 porções

Tempo de preparo: 90 minutos (+ 2 horas de geladeira)

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