Ingredientes
- 4 ovos (claras e gemas separadas)
- 4 colheres (sopa) de manteiga
- 2 xícaras (chá) de açúcar
- 1 xícara (chá) de leite morno
- 2 e 1/3 xícara (chá) de farinha de trigo
- 1 xícara (chá) de chocolate em pó
- 1 colher (sopa) de fermento em pó
- Manteiga e farinha de trigo para untar e enfarinhar
- Raspas de chocolate amargo e brigadeiros para decorar
Recheio e cobertura
- 2 latas de leite condensado
- 300g de chocolate meio amargo picado
- 2 colheres (sopa) de manteiga
- 4 colheres (sopa) de chocolate em pó
- 2 colheres (sopa) de rum
- 1 xícara (chá) de creme de leite fresco gelado
Tabela de conversão de medidas
Modo de preparo
- Na batedeira, bata as gemas, a manteiga e o açúcar até ficar cremoso.
- Adicione o leite aos poucos, batendo sempre, até incorporar.
- Acrescente a farinha de trigo, o chocolate em pó e o fermento, batendo para misturar.
- Ainda na batedeira, em outra tigela, bata as claras até ficar em ponto de neve.
- Junte à massa de chocolate e misture delicadamente com uma colher.
- Despeje em uma fôrma de 24cm de diâmetro, untada e enfarinhada e leve ao forno médio (180ºC), preaquecido, por 30 minutos ou até firmar e dourar levemente.
- Retire, deixe amornar e desenforme.
- Corte em 3 partes no sentido do comprimento e reserve.
- Para o recheio, leve uma panela ao fogo médio com o leite condensado, o chocolate meio amargo, a manteiga e o chocolate em pó, mexendo sempre até engrossar e começar a desgrudar do fundo da panela.
- Desligue e misture com o rum.
- Bata o creme de leite fresco gelado na batedeira até ficar em ponto de chantily.
- Misture com o creme de chocolate e reserve na geladeira por 30 minutos.
- Para a montagem, coloque uma parte do bolo dentro de uma fôrma do mesmo diâmetro, espalhe 1/4 do creme de chocolate e alise bem.
- Coloque mais uma parte do bolo e mais 1/4 do creme de chocolate e finalize com a última parte do bolo.
- Aperte levemente para nivelar e leve à geladeira por 2 horas.
- Retire, desenforme sobre uma travessa e cubra todo o bolo com o creme de chocolate restante, alisando bem com uma espátula.
- Decore com brigadeiros, com raspas de chocolate e leve à geladeira até o momento de servir.
Rendimento: 12 porções
Tempo de preparo: 90 minutos (+ 2 horas de geladeira)