Ingredientes
Bolo de carne
- 1 ovo ligeiramente batido
- 2 xícaras (chá) de migalhas de pão fresco
- 2 colheres (sopa) de cebola ralada
- 1/2 xícara (chá) de caldo de carne
- 1 colher (chá) de sal
- 1/4 colher (chá) de louro em pó
- 750g de carne moída
- 1/4 xícara (chá) de patê de fígado
Massa
- 3/4 xícara (chá) de manteiga ou margarina gelada
- 2 xícaras (chá) de farinha de trigo
- 5 a 6 colheres (sopa) de água gelada
- Farinha de trigo para polvilhar
- 1 ovo ligeiramente batido
Molho
- 2 colheres (sopa) de manteiga ou margarina
- 1 1/2 colher (sopa) de amido de milho
- 1 xícara (chá) de caldo de carne
- 1/4 xícara (chá) de azeitonas pretas, sem caroço e cortadas em rodelas
Tabela de conversão de medidas
Modo de preparo
Bolo de carne
- Preaqueça o forno em temperatura média (170º).
- Numa tigela, coloqueo ovo com as migalhas de pão, a cebola, o caldo de carne, o sal e o louro.
- Junte a carne moída e misture bem.
- Espalhe numa forma de bolo inglês de 9,5 x 22cm para dar o formato.
- Vire o bolo de carne numa assadeira e asse em forno pré aquecido por aproximadamente 40 minutos.
- Escorra bem o líquido que ficar na assadeira.
- Espalhe o patê de fígado na superfície e nos lados do bolo de carne.
- Reserve.
Massa
- Corte a manteiga ou margarina gelada em pedacinhos e vá amassando com a ponta dos dedos junto com a farinha de trigo, até obter uma farofa.
- Acrescente a água, uma colher de cada vez, misturando rapidamente com um garfo.
- Sove 3 ou 4 vezes só para formar uma bola, sem se preocupar em obter uma massa lisa e uniforme.
- Coloque em um saquinho plástico e leve à geladeira por uma hora.
- Com o rolo de macarrão, abra a massa bem finonuma superfície polvilhada com farinha de trigo.
- Retire com cuidado a carne da assadeira e embrulhe-a na massa de torta.
- Enfeite o bolo de carne com as sobras da massa.
- Coloque o bolo numa assadeira de 22 x 34cm e pincele a superfície com o ovo batido.
- Leve ao forno quente (200º) e asse por mais 30 a 35 minutos.
Molho
- Derreta a manteiga ou margarina numa panela pequena.
- Junte o amido de milho e misture.
- Acrescenteo caldo de carne, mexa bem e cozinhe até engrossar e ferver.
- Junte as azeitonas e cozinhe em fogo brando por mais 5 minutos.
- Coloque numa molheira e sirva acompanhando o bolo de carne.
Rendimento:6 porções