Receita de Bolo de cenoura baiano

Ingredientes

Bolo

  • 3 cenouras médias
  • 2 xícaras (chá) de farinha de trigo
  • 1 xícara (chá) de óleo ou manteiga de garrafa
  • 2 xícaras (chá) de açúcar
  • 4 ovos
  • 1 xícara (chá) de leite
  • 2 colheres (sobremesa) de fermento em pó
  • 1 pitada de sal a gosto

Cobertura

  • 1 copo (americano) de leite
  • 4 colheres (sopa) de chocolate em pó
  • 2 colheres (sopa) de manteiga
  • 4 colheres (sopa) de açúcar
  • 1 pitadinha de sal

Tabela de conversão de medidas

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Modo de preparo

Bolo

  • Rale ou pique as cenouras bem pequenas, para facilitar na hora de bater no liquidificador.
  • Bata as cenouras e o leite no liquidificador, não deixe virar um suco, deixe que fique um pouco encorpado, com pedacinhos bem pequeninos, use a sua percepção.
  • Em um recipiente, utilizando a batedeira ou manualmente misture a farinha de trigo, o óleo ou manteiga, o açúcar, as gemas, e a pitada de sal.
  • Depois que tiver bem misturado, acrescente o leite com a cenoura que você havia batido no liquidificador.
  • Misture novamente até que fique um liquido homogêneo.
  • Em seguida acrescente as claras em neve, desta vez misture à mão, até que fique totalmente homogêneo.
  • Por final acrescente o fermento em pó e misture cuidadosamente à mão.
  • Leve ao forno médio/alto em uma assadeira untada, por 40 minutos aproximadamente ou até que ao enfiar o garfo ele saia sem ficar grudento.

Cobertura

  • Misture tudo em uma panela e leve ao fogo, mexendo até virar um caldo grosso.
  • O ponto ideal é nem muito grosso nem muito ralo.
  • Dica: Este bolo não fica como os tradicionais, ele fica úmido e macio, com uma camada bem molhadinha por cima.
  • Com a calda de chocolate então fica uma maravilha.
  • Sirva gelado.
  • Quanto a calda de chocolate, existem outras formas de preparo, cada um pode usar da forma que acha mais gostoso.
  • A pitadinha de sal, tanto na massa do bolo quanto na cobertura é para quebrar um pouco o doce, para não ficar enjoativo.

Rendimento: 12 porções

Tempo de preparo: 60 minutos

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