Ingredientes
Massa
- Manteiga para untar
- Farinha de trigo para polvilhar
- 100g de chocolate meio amargo partido em pedaços
- 2 xícaras (chá) de farinha de trigo
- 1 1/2 colher (chá) de bicarbonato de sódio
- 1 pitada de sal
- 2/3 xícara (chá) de manteiga
- 1 3/4 xícara (chá) de essência de baunilha
- 2 ovos
- 1 1/4 xícara (chá) de água fria
Recheio
- 1/2 colher (chá) de gelatina branca em pó, sem sabor
- 1 colher (sopa) de água fria
- 1 xícara (chá) de creme de leite
- 3 colheres (sopa) de açúcar
- 2 colheres (sopa) de chocolate em pó
Glacê
- 1 1/2 xícara (chá) de chocolate meio amargo partido em pedaços
- 3 colheres (sopa) de manteiga
- 1/2 xícara (chá) de creme de leite azedado co 1/2 colher (sopa) de suco de limão
- 1 colher (chá) de essência de baunilha
- 1 xícara (chá) de açúcar de confeiteiro peneirado
Tabela de conversão de medidas
Modo de preparo
- Preaqueça o forno em temperatura média (170C).
- Unte e polvilhe levemente com farinha duas formas redondas de 23cm de diâmetro e 5 cm de altura.
- Derreta o chocolate e deixe esfriar.
- Peneire juntos a farinha, o bicarbonato e o sal.
- Numa vasilha grande, bata a manteiga, junte o açúcar e a baunilha e bata até misturar bem.
- Adicione os ovos, um de cada vez, batendo bem.
- Acrescente o chocolate derretido já frio.
- Adicione os ingredientes secos peneirados, alternadamente com a água fria, batendo em velocidade baixa.
- Despeje a massa nas formas preparadas.
- Leve ao forno preaquecido para assar por uns 15 minutos ou até que, espetando um palito na massa, ele saia limpo.
- Deixe esfriar na própria forma por 10 minutos.
- Desenforme e espere esfriar completamente.
- Com o auxílio de uma linha ou uma faca bem afiada, corte cada bolo ao meio, no sentido horizontal.
Recheio
- Numa panelinha, amoleça a gelatina na água e dissolva em banho-maria.
- Bata o creme de leite com o açúcar e o chocolate em pó até engrossar um pouco.
- Acrescente a gelatina dissolvida e bata bem até formar picos moles quando as pás da batedeira forem levantadas da mistura.
- Espalhe o recheio entre as camadas do bolo e junte as camadas formando um bolo só.
Glacê
- Derreta o chocolate e a manteiga em banho-maria.
- Deixe esfriar por uns 10 minutos.
- Acrescente o creme de leite azedado e a baunilha.
- Aos poucos, junte o açúcar de confeiteiro, batendo com uma colher, até obter um glacê liso com consistência de espalhar.
- Cubra o bolo.
Rendimento: 20 porções