Ingredientes
- 1 3/4 xícara (chá) de farinha de trigo
- 1/3 xícara (chá) de chocolate em pó
- 1 1/2 colheres (chá) de fermento em pó
- 1 colher (chá) de bicarbonato
- 1/2 colher (chá) de sal
- 1/2 xícara (chá) de óleo
- 1/4 xícara (chá) de manteiga sem sal, amolecida
- 1 xícara (chá) de açúcar
- 1 colher (chá) de essência de baunilha
- 3 ovos grandes
- 1 xícara (chá) de chocolate meio amargo, derretido
- 1 xícara (chá) de buttermilk*
Recheio
- 500g de chocolate branco, bem picadinho
- 400g de creme de leite fresco
- ¼ xícara (chá) de suco concentrado de maracujá
- Para umeceder o bolo
- ½ colher (sopa) de suco concentrado de maracujá diluído em 4 colheres (sopa) de água
Glacê
- 2/3 xícara (chá) de açúcar
- 1/3 xícara (chá) de farinha de trigo
- 3 colheres (sopa) de chocolate em pó
- 1/8 colher (chá) de sal
- 1 xícara (chá) de leite
- 1 xícara (chá) de manteiga sem sal, amolecida
- 1 xícara (chá) de chocolate meio amargo, derretido
Tabela de conversão de medidas
Modo de preparo
- Recheio
- Coloque o creme de leite numa panela e aqueça-o, sem deixar ferver.
- Retire do fogo e junte o chocolate de uma vez só.
- Misture bem até derreter o chocolate, você obterá uma mistura bem sedosa e brilhante.
- Adicione o suco, misture bem, cubra e leve à geladeira por 4 a 6 horas, ou até que esteja firme.
- Bolo
- Preaqueça o forno a 180°C.
- Unte 2 formas redondas de 20cm.
- Peneire os ingredientes secos juntos.
- Numa tigela, bata o óleo, a manteiga, o açúcar e a baunilha até ficar cremoso, cerca de 2 minutos.
- Acrescente os ovos, um a um, e bata.
- Junte o chocolate derretido e bata até incorporar.
- Em velocidade baixa acrescente a mistura de ingredientes secos, alternando com o buttermilk e bata até misturar bem, cerca de 2 a 3 minutos.
- Divida a massa nas duas formas e asse por 20-25 minutos, ou até que o teste do palito saia limpo.
- Glacê
- Coloque numa panela o açúcar, a farinha, o chocolate me pó, o sal e o leite e deixe ferver, mexendo sempre.
- Ferva por 1 minuto ou até engrossar.
- Retire do fogo e passe o glacê numa peneira.
- Leve para esfriar na geladeira.
- Enquanto isso bata a manteiga até ficar cremosa, cerca de 1 minuto.
- Acrescente o “mousse” de chocolate e misture até incorporar, cerca de 1 minuto.
- Acrescente o chocolate derretido e bata até ficar cremoso e fofo, cerca de 2 minutos.
- Cubra o bolo com o glacê com a ajuda de um saco de confeitar ou com uma colher.
- Montagem
- Quando os bolos estiverem totalmente frios, corte-os horizontalmente em 2 partes iguais cada um, separando-as cuidadosamente.
- Coloque uma das partes do bolo em um prato e pincele-o levemente com o suco de maracujá e espalhe 1/3 do recheio.
- Coloque outra camada de bolo, pincele com o suco e cubra com mais 1/3 do recheio.
- Continue o processo com a terceira camada de bolo, coloque a última parte do recheio e termine cobrindo com a última parte de bolo, o topo.
- Cubra todo o bolo com o glacê e decore.