Ingredientes
- 250 g de farinha de trigo
- 400 g de açúcar
- 1 colher (chá) de bicarbonato de sódio
- 1/2 colher (chá) de sal
- 120 ml de sour cream (ver nota)
- 2 ovos
- 225 g de manteiga
- 250 ml de água
- 5 colheres (sopa) de cacau em pó sem açúcar
Cobertura
- 6 colheres (sopa) de leite
- 5 colheres (sopa) de cacau em pó sem açúcar
- 110 g de manteiga
- 4 xícaras (500 g) de açúcar de confeiteiro
- 1 colher (chá) de baunilha
- 1 xícara de nozes picadas (opcional)
Tabela de conversão de medidas
Modo de preparo
- Preaqueça o forno a 180ºC.
- Unte e enfarinhe um tabuleiro de 26x38cm.
- Misture a farinha, açúcar, bicarbonato de sódio e sal.
- Junte o sour cream e ovos e bata.
- Reserve.
- Derreta a manteiga em uma panela, adicione a água e o cacau.
- Leve a mistura ao fogo até ferver, em seguida, retire do fogo.
- Deixe esfriar um pouco, em seguida, misture ao resto da massa.
- Despeje a massa na assadeira e asse no forno preaquecido por 20 minutos ou até que um palito inserido no centro saia limpo.
- Para a cobertura: Em uma panela grande, misture o leite, o cacau e a manteiga.
- Deixe ferver e retire do fogo a seguir.
- Misture o açúcar de confeiteiro e a baunilha, em seguida, junte as nozes, misturando bem.
- Espalhe a cobertura sobre o bolo quente.
Dica: Você pode fazer sour cream (creme azedo) caseiro misturando 1 lata de creme de leite sem o soro com o suco de 1 limão.
Deixe descansar por 10 minutos antes de usar.