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Receita de Bolo de chocolate e ganache de frutas vermelhas


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Por Valeria Padilha

Ingredientes

Pão de ló

  • 750g de ovos (cerca de 15 unidades)
  • 270g de açúcar refinado
  • 10g de essência de baunilha
  • 320g de farinha de trigo tipo 1
  • 20 g de fermento em pó

Ganache de frutas vermelhas

  • 100g de morango
  • 100g de framboesa
  • 100g de amora
  • 100g de açúcar
  • 300g de chocolate branco
  • 50g de creme de leite
  • 25g de licor de cassis
  • 300g de chantilly

Finalização

  • Ganache de chocolate meio amargo
  • 500 g de cobertura de chocolate ao leite

Modo de preparo


Pão de ló

  • Numa batedeira, bata os ovos com o açúcar e a essência por 15 minutos e até dobrar de volume.
  • Incorpore a farinha e o fermento peneirados até a massa ficar homogênea.
  • Espalhe a massa em uma assadeira (40x60 cm) forrada com papel-manteiga e asse a 180°C por cerca de 15 minutos.
  • Retire e deixe esfriar.

Ganache de frutas vermelhas

  • Junte as frutas com o açúcar e cozinhe em fogo brando por 5 minutos depois de levantar fervura.
  • Deixe esfriar.
  • Derreta o chocolate branco conforme as instruções da embalagem e misture com o creme de leite até obter um ganache.
  • Adicione o licor, o chantilly e a geleia reservada até ficar uniforme.
  • Reserve.

Montagem

  • Coloque uma camada de pão de ló dentro de uma calha de 40 cm.
  • Espalhe a ganache sobre a massa de bolo.
  • Leve à geladeira para firmar, cubra com a ganache de frutas vermelhas e volte à geladeira por mais 30 minutos.
  • Finalize com mais ganache meio amargo e leve à geladeira para firmar.
  • Derreta a cobertura ao leite, espalhe uma fina camada sobre uma folha de acetato e deixe iniciar a cristalização.
  • Faça ranhuras semelhantes aos de uma árvore, coloque sobre a calha no mesmo tamanho que o da torta e apare o excesso.
  • Leve à geladeira para finalizar a cristalização.
  • Desenforme a torta e cubra com a casca.
  • Decore com o mirtilo para servir.

Rendimento: 8 porções
Tempo de preparo: 60 minutos

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