Receita de Bolo de chocolate sem glúten com cobertura de brigadeiro de cenoura

Foto: Chef Cecília Victorio

Ingredientes

Massa

  • 4 ovos
  • 180ml de óleo de milho
  • 250g de açúcar refinado ou demerara
  • 240g de farinha de arroz
  • 30g de amido de milho
  • 70g de chocolate em pó 50% cacau
  • 230ml de água quente
  • 15g de fermento em pó

Brigadeiro de cenoura

  • 250g de cenoura descascada e ralada
  • 150ml de água filtrada
  • 50g de açúcar refinado
  • 1 e ½ lata de leite condensado
  • 100g de creme de leite
  • 30g de margarina
  • 20g de farinha de trigo

Modo de preparo

  • Misture numa tigela a farinha, o amido e o chocolate.
  • Reserve.
  • Coloque numa tigela grande os ovos inteiros, o açúcar e o óleo.
  • Mexa com o fuê rapidamente fazendo movimentos circulares por 3 minutos a 5 minutos para emulsionar a mistura de forma que ela adquira muitas bolhas.
  • Adicione a mistura da farinha, intercalando com a água quente mexendo até a massa ficar homogênea e lisa.
  • Junte o fermento e mexa com o fuê só para incorporá-lo.
  • Unte com margarina e enfarinhe com farinha de arroz uma forma de 25cm com buraco no meio. Coloque a massa e leve ao forno por 45 minutos a 180º C.

Brigadeiro de cenoura

  • Bata no liquidificador a cenoura e a água até obter um creme.
  • Se precisar adicione um pouco mais de água para facilitar o batimento.
  • A água é colocada para ajudar a bater a cenoura.
  • Coloque numa panela a cenoura batida, acrescente o açúcar e leve em fogo baixo para cozinhar até ficar espesso.
  • A água será toda reduzida.
  • Desligue o fogo e adicione o leite condensado e a farinha.
  • Misture bem com o fuê até dissolver os grumos da farinha.
  • Acrescente o restante dos ingredientes e mexa bem até agregar tudo.
  • Volte à panela ao fogo médio e mexa até as laterais começarem a borbulhar.
  • Deixe mais 1 minuto e desligue o fogo.
  • Deixe esfriar para cobrir o bolo.
  • Caso o brigadeiro fique muito grosso, adicione um pouco de água e volte ao fogo somente para aquecer.
  • O brigadeiro deverá ter uma textura como de um brigadeiro mole para derramar sobre o bolo.
  • Dica: A quantidade de água para bater a cenoura vai depender se ela contém mais ou menos água.
  • Se ficar muito difícil de bater, adicione um pouco mais de água.

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