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Receita de Bolo de festa de abacaxi com coco


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Por Tal e Qual

Foto: Tal e Qual
Foto: Tal e Qual
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Ingredientes

Massa

  • 3 ovos (165 g)
  • 1 xícara (chá) de Tal e Qual (adoçante culinário)
  • ½ xícara (chá) de suco concentrado de abacaxi sem açúcar (100 ml)
  • 250 ml de leite desnatado
  • ¾ de xícara (chá) de óleo de milho ou canola (150 ml)
  • 2 xícaras (chá) de farinha de trigo (240 g)
  • 1 xícara (chá) de amido de milho (100 g)
  • 1 colher (sopa) de fermento em pó (15 g)
  • ½ xícara (chá) de coco seco ralado (35 g)

Recheio

  • 1 embalagem de Pudim Doce Menor Sabor Baunilha (25 g)
  • 2 xícaras (chá) de leite desnatado (400 ml)
  • ½ vidro de leite de coco light (100 ml)
  • 2 xícaras (chá) de abacaxi picado (260 g)
  • 1 colher (sopa) de Tal e Qual (2 g)
  • ½ xícara (chá) de coco seco ralado (35 g)
  • 2 cravos-da-índia

Cobertura

  • 2 colheres (sopa) de amido de milho (16 g)
  • ¼ de xícara (chá) de leite de coco light (50 ml)
  • 4 claras (140 g)
  • 2 colheres (sopa) de Tal e Qual (4 g)
  • Coco ralado para decorar (15 g)

Para molhar o bolo

  • ¼ de xícara (chá) de leite de coco light (50 ml)
  • ¼ de xícara (chá) de leite desnatado (50 ml)

Modo de preparo

  • Faça o bolo: bata os ovos com o Tal e Qual na batedeira, em velocidade alta, até triplicar de volume.
  • Diminua a velocidade e acrescente, aos poucos e alternando, o suco, o leite e o óleo.
  • Em uma vasilha grande, peneire a farinha, o amido e o fermento.
  • Adicione o coco e despeje a mistura de ovos batidos.
  • Misture os ovos à farinha aos poucos, com um batedor de arame, até obter uma massa homogênea.
  • Passe a massa para uma forma retangular (20 x 30 cm) untada e enfarinhada.
  • Asse em forno preaquecido (200 °C) por cerca de 30 minutos, ou até o bolo começar a dourar.
  • Espere amornar e desenforme.
  • Faça o recheio: dissolva o conteúdo da embalagem de pudim no leite e no leite de coco.
  • Leve ao fogo médio, mexendo sempre, por cerca de 5 minutos, ou até o pudim começar a engrossar.
  • Passe-o para uma vasilha, cubra com filme plástico, cuidando para que toque a superfície do pudim, e deixe esfriar.
  • Em outra panela, coloque o abacaxi, o Tal e Qual, o coco ralado, os cravos e ½ xícara (chá) de água (100 ml).
  • Cozinhe em fogo médio, mexendo de vez em quando, por cerca de 5 minutos, ou até a água secar.
  • Deixe esfriar e retire os cravos.
  • Faça a cobertura: dissolva o amido de milho no leite de coco e em ½ xícara (chá) de água (100 ml).
  • Cozinhe rapidamente, em fogo médio, até o creme começar a engrossar.
  • Bata a claras junto com o Tal e Qual em ponto de neve e, sem parar de bater, acrescente o creme de amido ainda quente, em colheradas.
  • Desligue a batedeira e reserve.
  • Montagem: corte o bolo ao meio com uma faca de serra grande.
  • Molhe a primeira camada do bolo com a mistura de leite e leite de coco.
  • Espalhe primeiro uma camada de pudim, cubra com o abacaxi e coloque a segunda camada do bolo.
  • Molhe novamente com o restante da mistura de coco e espalhe a cobertura com uma espátula.
  • Decore com o coco ralado e deixe em geladeira até o momento de servir.

Rendimento: 30 porções
Tempo de preparo: 90 minutos
Calorias: 138 por porção

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