Ingredientes
- 2 1/2 xícaras (chá) de farinha de trigo
- 1 1/2 xícaras (chá) de açúcar
- 1 colher (sopa) de fermento em pó
- 1 colher (chá) rasa de sal
- 1/2 xícara (chá) de óleo
- 5 gemas
- 3/4 xícara (chá) de suco de abacaxi
- 5 claras
- 1/2 colher (chá) de cremor de tártaro
- 1/2 xícara (chá) de coco ralado
Suspiro:
- 2 claras
- 1 1/2 xícara (chá) de açúcar
- 1/2 xícara (chá) de água
- 1 colher (chá) de vanilina
Tabela de conversão de medidas
Modo de preparo
- Passe por uma peneira os ingredientes secos, exceto o cremor de tártaro.
- Junte aos ingredientes secos o óleo, as gemas e o suco de abacaxi.
- Misture até conseguir uma massa homogênea.
- Adicione as claras em neve, nas quais se juntou o cremor de tártaro, misture bem e, por último, acrescente o coco ralado, continuando a misturar.
- Leve o bolo para assar em forma de orifício central (sem untar), aperte a massa com os dedos para não formar bolhas.
- Asse em forno brando.
- Depois de assado, deixe esfriar na própria forma e desenforme.
Suspiro:
- Leve os ingredientes ao fogo em banho maria, batendo sempre até esquentar bem.
- Retire do fogo e bata na batedeira até esfriar e ficar firme.
- Cubra o bolo e decore com coco laminado.
Decoração:
- Corte um coco em fitas com a casquinha escura, em cortador próprio ou em plaina de carpinteiro.
- Em separado, faça uma calda em ponto de fio fraco, com 300g de açúcar e dois copos de água.
- Coloque as fitas de coco e deixe ferver por cinco minutos.
- Retire-as da calda com uma escumadeira e espalhe sobre um pano seco.
- Coloque uma fita de coco, de cada vez, sobre o bolo, decorando-o a gosto.