Ingredientes
- 1 xícara (chá) de farinha de trigo (140 g)
- 1 xícara (chá) de fubá (140 g)
- ½ colher (chá) de sal refinado (2 g)
- 1 colher (sopa) de fermento em pó (12 g)
- 1 e ½ xícara (chá) de açúcar refinado UNIÃO (350 g)
- 1 xícara (chá) de manteiga sem sal (200 g)
- 4 ovos (200 g)
- 1 xícara (chá) de leite integral (240 ml)
- Manteiga, para untar
- Fubá, para polvilhar
- Açúcar impalpável UNIÃO, para decorar
- Canela em pó, para decorar
Tabela de conversão de medidas
Modo de preparo
- Preaqueça o forno a 180°C (temperatura média).
- Unte uma forma de 24 cm de diâmetro com manteiga com o auxílio de um pincel, polvilhe o fubá e movimente bem para cobrir o fundo e as laterais.
- Bata a forma de cabeça para baixo sobre a pia para retirar o excesso de fubá.
- Coloque a farinha, o fubá, o sal e o fermento em uma tigela.
- Misture delicadamente e reserve.
- Quebre os ovos numa tigela, um por um (para verificar se estão bons) e transfira para a batedeira.
- Junte o açúcar refinado UNIÃO e a manteiga, e bata de 4 a 5 minutos em velocidade alta até formar um creme claro e fofo.
- Junte os ovos levemente batidos em duas adições e bata apenas para misturar.
- Alterne os ingredientes secos em três adições com o leite em duas adições, começando e terminando com os ingredientes secos: comece com uma parte dos secos, junte metade do leite, coloque a segunda parte dos ingredientes secos, o restante do leite e finalize com os ingredientes secos.
- Transfira a massa para a forma preparada e leve para assar por cerca de 45 minutos.
- Espete um palito no centro da massa.
- Se sair limpo, o bolo está pronto e pode ser retirado do forno.
- Caso contrário, deixe mais alguns minutinhos no forno, até que asse completamente.
- Retire o bolo do forno e aguarde esfriar para desenformar.
- Misture em uma tigela o açúcar impalpável UNIÃO e canela e polvilhe por toda superfície do bolo.
- Sirva a seguir.
Capacidade e tipo de recipiente: 3.500 ml (24 cm x 7 cm)/forma redonda
Tempertaura e tempo de forno: moderada (180°C)/45 minutos
Rendimento: 12 porções