Ingredientes
- 3 colheres (sopa) de manteiga ou margarina em temperatura ambiente.
- 4 maçãs ácidas grandes.
- 3/4 xícara (chá) de açúcar mascavo.
- 1 colher (chá) de canela em pó.
- 1 xícara (chá) de farinha de trigo.
- 1/2 colher (chá) de fermento químico em pó.
- 1/2 colher (chá) de bicarbonato de sódio.
- 1/2 colher (chá) de gengibre em pó.
- 1/4 xícara (chá) de manteiga ou margarina em temperatura ambiente.
- 1/4 xícara (chá) de açúcar.
- 1 ovo bem batido.
- 1/2 xícara (chá) de melado.
- 1/2 xícara (chá) de leite azedado com 1 colher (sopa) de suco de limão.
Tabela de conversão de medidas
Modo de preparo
- Unte uma forma de 20 cm de diâmetro com a manteiga.
- Descasque as maçã no fundo da forma.
- Misture o açúcar mascavo com a canela e polvilhe a metade por cima.
- Espalhe a outra metade das fatias de maçã e polvilhe o restante da mistura de açúcar com canela.
- Cozinhe em fogo brando até evaporar o líquido.
- Enquanto a maçã cozinha, peneire a farinha de trigo, o fermento em pó, o bicarbonato de sódio e as especiarias por três vezes.
- Bata a manteiga com o açúcar, até ficar uma mistura cremosa, e junte o ovo, batendo bem.
- Pré-aqueça o forno em temperatura média (170°C).
- Adicione os ingredientes secos, à mistura de manteiga, alternando com o melado e o leite, batendo bem após cada adição.
- Espalhe a massa sobre as maçãs e asse em forno pré-aquecido por aproximadamente 45 minutos ou até que, ao espetar um palito, ele saia limpo.
- Vire sobre um prato e desenforme.
Rendimento:8 porções.