Ingredientes
- 2 xícaras (chá) de farinha de trigo
- 1 xícara (chá) de açúcar mascavo
- 2/3 xícara (chá) de manteiga em temperatura ambiente
- 3 colheres (sopa) de kirsch (ou quirche) (aguardente de cereja)
- 3 colheres (chá) de fermento em pó
- 2 colheres (sopa) de leite
- 1 colher (sopa) de limão (só a casca) ralada
- 1 e 1/2 colher (chá) de canela em pó
- 1/2 colher (chá) de essência de baunilha
- 5 maçãs vermelha médias
- 2 ovos
- 1 pitada de cravo em pó
Cobertura de farofa
- 1 colher (chá) de canela em pó
- Casca ralada de 1 limão
- 6 colheres (sopa) de farinha de trigo
- 3 colheres (sopa) de manteiga
- 2 colheres (sopa) de nozes picadas
- 1/4 xícara (chá) de açúcar mascavo
- 1 colher (sopa) de açúcar de confeiteiro para polvilhar
Tabela de conversão de medidas
Modo de preparo
- Descasque as maçãs, retire as sementes e pique-as em cubinhos.
- Ponha numa tigela e adicione o kirsch e as raspas de limão.
- Misture e deixe descansar por 30 minutos.
- Aqueça o forno em temperatura média (170 °C a 190 °C).
- Numa tigela, peneire a farinha com o fermento, a canela em pó e o cravo.
- Na batedeira, bata a manteiga com o açúcar e a essência de baunilha até obter um creme fofo.
- Acrescente os ovos e misture.
- Adicione a farinha, o leite e a maçã, misturando após cada adição.
- Transfira para a fôrma e alise a superfície com as costas de uma colher.
Cobertura de farofa
- Misture todos os ingredientes com as pontas dos dedos até obter uma farofa granulosa.
- Distribua sobre a massa do bolo e asse por 40 minutos ou até que, ao espetar um palito, ele saia limpo.
- Retire do forno e deixe descansar por 10 minutos.
- Polvilhe o açúcar de confeiteiro e sirva morno.
Rendimento: 12 porções
Tempo de preparo: 90 minutos