Ingredientes
Massa:
- 4 ovos
- 1 xícara (chá) de manteiga
- 2 xícaras (chá) de açúcar
- 1 pitada de sal
- 1 xícara (chá) de maçã ácida ralada (aproximadamente 2 maçãs)
- 1 xícara (chá) de nozes moídas
- 1/2 xícara (chá) de caldo de laranja
- 1 colher (chá) de casca de laranja ralada
- 1 xícara (chá) de farinha de rosca
- 2 xícaras (chá) de farinha de trigo
- 1 colher (sopa) bem cheia e fermento em pó
Creme chantilly:
- 250g de creme de leite batidocom 2 colheres (sopa) de açúcar
Suspiro:
- 3 claras em neve firme
- 2 colheres (sopa) de açúcar
Tabela de conversão de medidas
Modo de preparo
Massa:
- Bata em creme as gemas com a manteiga, junte o açúcar, o sal e, sempre batendo, adicione a maçãs raladas, as nozes moídas, o caldo e a casca de laranja, a farinha de rosca peneirada com a farinha de trigo e o fermento.
- Finalmente adicione as quatro claras batidas em neve, misturando bem os ingredientes.
- Quando abrir bolhas, despeje a massa em forma de torta desmontável, bem untada com manteiga e polvilhada com farinha de trigo.
- Forno quente nos primeiros dez minutos e depois moderado.
- Uma vez assado e frio, desenforme o bolo no prato em que for servir.
- Decore com creme chantilly, empregando o funil de confeitar.
- Disponha sobre o chantilly fatias de maçã (cortadas com a casca e passadas no caldo de limão, para evitar que escureçam).
- Termine a decoração formando pequenos suspiros em volta do bolo.
- Conserve na geladeira até o momento de servir.
Creme chantilly:
- Bata o creme de leite com o açúcar, até conseguir a consistência necessária.
Suspiro:
- Bata as claras em neve bem firme, adicione o açúcar e continue batendo até obter um suspiro bem consistente.