
Na hora do cafezinho da tarde, nada é mais reconfortante do que um bolo sem glúten, sem lactose, feito com ingredientes 100% vegetais. Esta receita de bolo de maçã, cuidadosamente elaborada pela chef confeiteira e mentora da Formação Plantlife, Carolina Yamamoto, elimina qualquer ingrediente de origem animal e o glúten, mas mantém a irresistível combinação de sabores e a aparência tentadora.
Sabemos o quanto é importante acomodar diferentes restrições alimentares sem comprometer o sabor e a textura dos alimentos, e é por isso que estamos trazendo essa opção deliciosa e inclusiva para você.
Como fazer bolo vegano de maçã, nozes e canela
Prepare uma forma de 17cm de diâmetro com um furo no meio (preferencialmente de alumínio) untando com óleo ou spray desmoldante.
Preaqueça o forno a 180 graus. Em uma tigela adicione a farinha de arroz integral, a fécula ou amido e a goma xantana. Misture muito bem e reserve. Em um liquidificador adicione a maçã picada (com ou sem casca), água, óleo, açúcar demerara, farinha de linhaça e canela. Bata por cerca de 2 minutos ou até ficar bem liso.
Transfira a mistura do liquidificador para uma tigela grande. Agora vamos começar a adicionar o mix de farinhas aos líquidos, pode ser que não seja necessário usar toda a quantidade que preparamos, adicione somente o quanto for necessário para dar o ponto na massa. Adicione uma parte do mix de farinhas que estava reservado (cerca de ⅓) e misture bem com uma espátula. Vá adicionando mais farinha aos poucos, misturando sempre, até obter uma massa fluida. OBS: a textura da massa deve ser igual à uma massa de bolo ou de brownie. Não pode ficar muito densa e nem muito oleosa. Se isso acontecer é porque passou do ponto da quantidade de mix de farinhas. Pode corrigir o ponto com água. Depois, adicione as nozes picadas e misture para incorporar. Por último, coloque o fermento químico e misture. Transfira imediatamente a massa para a forma já untada. Asse por 40 minutos a 180 graus (se fizer em uma forma maior, aumentando a receita, aumente também o tempo de forno. Se necessário diminua a temperatura). Verifique antes de desligar se o bolo está completamente assado. Retire do forno e espere a forma amornar. Depois, desenforme e espere o bolo esfriar completamente em cima de uma grade. Finalize com açúcar demerara triturado no liquidificador para decorar. Conserve em temperatura ambiente por até 5 dias, em geladeira por até 7 dias ou congele por até 2 meses.
Ingredientes
- 80g ou ½ xícara (chá) de farinha de arroz integral
- 40g ou ⅓ de xícara (chá) de fécula de batata ou amido de milho
- 1,8g ou ½ colher (chá) de goma xantana
- 240g ou 2 maçãs gala picadas
- 45g ou ¼ de xícara (chá) de óleo vegetal
- 45g ou 3 colheres (sopa) de água
- 85g ou ½ xícara (chá) de açúcar demerara
- 12g ou 1 e ½ colher (sopa) de farinha de linhaça dourada
- 5g ou ½ colher (sopa) de canela em pó
- 13g ou 1 colher (sopa) de fermento químico em pó
- 60g ou ½ xícara (chá) de nozes picadas
Tabela de conversão de medidas
Modo de preparo
- Prepare uma forma de 17cm de diâmetro com um furo no meio (preferencialmente de alumínio) untando com óleo ou spray desmoldante.
- Preaqueça o forno a 180 graus.
- Em uma tigela adicione a farinha de arroz integral, a fécula ou amido e a goma xantana. Misture muito bem e reserve.
- Em um liquidificador adicione a maçã picada (com ou sem casca), água, óleo, açúcar demerara, farinha de linhaça e canela. Bata por cerca de 2 minutos ou até ficar bem liso.
- Transfira a mistura do liquidificador para uma tigela grande.
- Agora vamos começar a adicionar o mix de farinhas aos líquidos, pode ser que não seja necessário usar toda a quantidade que preparamos, adicione somente o quanto for necessário para dar o ponto na massa.
- Adicione uma parte do mix de farinhas que estava reservado (cerca de ⅓) e misture bem com uma espátula. Vá adicionando mais farinha aos poucos, misturando sempre, até obter uma massa fluida. OBS: a textura da massa deve ser igual à uma massa de bolo ou de brownie. Não pode ficar muito densa e nem muito oleosa. Se isso acontecer é porque passou do ponto da quantidade de mix de farinhas. Pode corrigir o ponto com água.
- Depois, adicione as nozes picadas e misture para incorporar.
- Por último, coloque o fermento químico e misture. Transfira imediatamente a massa para a forma já untada.
- Asse por 40 minutos a 180 graus (se fizer em uma forma maior, aumentando a receita, aumente também o tempo de forno. Se necessário diminua a temperatura). Verifique antes de desligar se o bolo está completamente assado.
- Retire do forno e espere a forma amornar. Depois, desenforme e espere o bolo esfriar completamente em cima de uma grade.
- Finalize com açúcar demerara triturado no liquidificador para decorar.
- Conserve em temperatura ambiente por até 5 dias, em geladeira por até 7 dias ou congele por até 2 meses.
Rendimento: 8 porções
Tempo de preparo: 60 minutos