Ingredientes
- 2 xícaras (chá) de farinha de trigo peneirada.
- 2/3 xícara (chá) de açúcar.
- 1 colher (chá) de bicarbonato de sódio.
- 1 colher (chá) de canela em pó.
- 3/4 xícara (chá) de manteiga ou margarina.
- 5 ovos.
- 2/3 xícara (chá) de melado.
- 1/2 xícara (chá) de leite.
- Manteiga ou margarina para untar.
- Açúcar para polvilhar.
- 1/2 xícara (chá) de chocolate meio amargo partido em pedacinhos.
- 1 xícara (chá) de melado.
- 1/2 xícara (chá) de manteiga.
Tabela de conversão de medidas
Modo de preparo
- Pré-aqueça o forno em temperatura média (170°C).
- Peneire a farinha, o açúcar, o bicarbonato e a canela.
- Junte a manteiga, os ovos (2 ovos) e o melado.
- Bata por 2 minutos na batedeira em velocidade média.
- Acrescente o ovo (1 ovo) e o leite e bata por mais 2 minutos.
- Despeje em duas formas com 25 cm de diâmetro cada uma, untadas e ligeiramente polvilhadas com açúcar.
- Espalhe o chocolate sobre a massa.
- Leve ao forno pré-aquecido para assar por 25 a 30 minutos.
- Retire da forma e deixe esfriar.
- Numa panela, leve o melado ao fogo e cozinhe até chegar ao ponto de fio.
- Acrescente lentamente as claras (2 claras batidas) em neve, batendo sem parar.
- Deixe esfriar e acrescente a manteiga aos poucos, batendo bem.
- Para rechear, cubra um dos bolos com o melado e coloque por cima do outro bolo.
- Se desejar, cubra toda a superfície do bolo com o melado.
Dica
- O ponto de fio do melado você reconhece retirando um pouquinho de calda da colher,colocando-a entre os dedos polegar e indicador.
- Se, ao afastar os dedos, formar um fio, é porque a calda atingiu o ponto desejado.
Rendimento:16 porções.