
Ingredientes
- 1 e 1/2 xícara (chá) de vinho tinto seco
- 3/4 xícara (chá) de ameixas pretas sem caroços
- 3/4 xícara (chá) de uvas passas escuras
- 1/2 xícara (chá) de cidra cristalizada, cortada em cubinhos
- Manteiga ou margarina para untar
- 1 e 1/2 xícara (chá) de açúcar
- 1 xícara (chá) de manteiga em temperatura ambiente
- 3 xícaras (chá) de farinha de trigo
- 1 e 1/2 colher (sopa) de fermento químico em pó
- 1 e 1/2 colher (chá) de bicarbonato de sódio
- 1 colher (chá) de essência de baunilha
- 1/2 colher (chá) de canela em pó
- 3 ovos
- 1 colher (chá) de casca ralada de limão
Glacê de limão
- 1 e 1/2 xícara (chá) de açúcar de confeiteiro peneirado
- 5 colheres (chá) de água quente
- 2 colheres (chá) de suco de limão
- 1/2 colher (chá) de casca ralada de limão
Decoração
- 50g de frutas cristalizadas mistas picadas
- 1 colher (sopa) de glucose de milho
Tabela de conversão de medidas
Modo de preparo
- Numa panela, aqueça o vinho, as ameixas, as passas e a cidra.
- Espere levantar fervura e retire do fogo.
- Deixe descansar por 30 minutos para amolecer as frutas.
- Divida a mistura de frutas em 2 partes e bata uma parte de cada vez no liquidificador, até obter uma pasta.
- Preaqueça o forno em temperatura baixa (150C).
- Unte uma fôrma de buraco ao meio de 25cm de diâmetro ou uma forma de bolo inglês.
- Bata na batedeira o açúcar e a manteiga em velocidade alta até obter uma mistura fofa.
- Abaixe a velocidade e junte a farinha, o fermento, o bicarbonato, a baunilha, a canela, os ovos e a pasta de frutas.
- Bata até que tudo fique bem misturado, raspando de vez em quando os lados da vasilha com uma espátula.
- Aumente a velocidade da batedeira e bata por 1 minuto.
- Junte a casca ralada de limão e misture bem.
- Coloque a massa na fôrma e leve ao forno preaquecido para assar por 1 hora ou até que, espetando um palito no bolo, ele saia limpo.
- Deixe esfriar por uns 10 minutos.
- Desenforme num prato de servir.
Glacê
- Misture todos os ingredientes.
- Espalhe sobre o bolo ainda morno.
- Numa vasilha, misture as frutas cristalizadas com a glucose de milho e coloque sobre o bolo, decorando de acordo com a foto.
- Espere esfriar completamente antes de servi-lo.
Rendimento: 28 porções
Tempo de preparo: 90 minutos