Ingredientes
- 1 Kg farinha sem fermento
- 1 Kg de açúcar
- 6 ovos
- 250g de manteiga
- 2 colheres (chá) de fermento
- 1 xícara (chá) de mel de cana ou melaço
- 1 xícara (chá) de doces de fruta
- 2 pacotinhos de frutas cristalizadas
- Nozes, amêndoas, avelãs, pinhões picadas
- Ameixa seca, passas, sultanas, figos secos
- Bebidas espirituosas (1 cálice pequeno – Porto, aguardente, o que preferir
- Canela, cravinho, noz moscada (1 pitada de cada)
Tabela de conversão de medidas
Modo de preparo
- De véspera pique as frutas miudinhas e envolva bem em farinha com 1 colher (chá) de fermento.
- Bata o açúcar com os ovos inteiros, as especiarias e a manteiga, que convém estar macia.
- Junte a farinha, o melaço, os doces e as bebidas espirituosas.
- Bata bem, a deixar a massa macia, mas nem muito mole nem muito dura.
- Junte ao bolo a fruta, envolvendo bem. (aqui mexo com as mãos pois fica uma massa muito pesada).
- Leve ao forno, em forma untada e enfarinhada, durante 1 1/2 a 2 horas, em fogo baixo para não queimar.
- Não deixe secar muito.
- Para que o bolo não escureça muito por baixo, pode-se forrar a forma com papel vegetal untado.
- Por cima pode-se colocar uma folha de jornal.