Receita de Bolo de panquecas com recheio de limão e merengue

Ingredientes

Recheio:

  • 1 xícara (chá) de açúcar
  • 3 colheres (sopa) de amido de milho
  • 3 colheres (sopa) de farinha de trigo
  • 1 pitada de sal
  • 1 1/2 xícara (chá) de água
  • 2 gemas
  • 1 ovo
  • 2 colheres (sopa) de manteiga
  • 1/2 colher (chá) de casca ralada de limão
  • 1/3 xícara (chá) de suco de limão
  • 12 panquecas (confira receita básica no item Massas)

Cobertura de merengue:

  • 2 claras
  • 1/2 colher (chá) de essência de baunilha
  • 1/4 colher (chá) de cremor de tártaro ou fermento em pó
  • 1/4 xícara (chá) de açúcar

Tabela de conversão de medidas

Receitas em vídeo

Modo de preparo

Recheio:

  • Em uma panela, misture o açúcar com o amido de milho, a farinha e uma pitada de sal.
  • Junte a água e misture bem.
  • Leve ao fogo forte e cozinhe, mexendo, até começar a ferver.
  • Reduza a chama e cozinhe, mexendo, por mais 2 minutos.
  • Bata ligeiramente as gemas com o ovo.
  • Acrescente 1 xícara da mistura anterior ainda quente, misturando muito bem.
  • Coloque novamente na panela.
  • Deixe levantar fervura e cozinhe por 2 minutos, mexendo sem parar.
  • Retire do fogo.
  • Aos poucos, adicione a manteiga e a casca de limão.
  • Acrescente o suco de limão lentamente, mexendo sempre.
  • Retire da panela e coloque em uma tigela.
  • Cubra com papel alumínio e tampe bem.
  • Deixe esfriar e leve à geladeira.

Montagem:

  • Forre uma assadeira com papel alumínio.
  • Coloque uma panqueca em um dos lados da assadeira.
  • Cubra com um pouco do recheio gelado.
  • Alterne camadas de panquecas e recheio por mais 4 vezes, terminando com uma panqueca.
  • Faça outro bolo igual, na mesma assadeira ou em outra.

Cobertura de merengue:

  • Pré aqueça o forno em temperatura alta (200º).
  • Em uma tigela, bata as claras com a baunilha e o cremor de tártaro ou fermento em pó, até obter o ponto de neve firme.
  • Junte 1/4 de xícara de açúcar, aos poucos, batendo o merengue até ficar crescido e bem firme.
  • Espalhe esta massa de merengue sobre cada bolo de panqueca ou use um saco de confeitar para distribuir o merengue de maneira decorativa.
  • Leve ao forno pré aquecido por 1 ou 2 minutos ou até dourar.
  • Sirva imediatamente ou leve à geladeira até a hora de servir.

Rendimento:8 porções

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