Ingredientes
Recheio:
- 1 xícara (chá) de açúcar
- 3 colheres (sopa) de amido de milho
- 3 colheres (sopa) de farinha de trigo
- 1 pitada de sal
- 1 1/2 xícara (chá) de água
- 2 gemas
- 1 ovo
- 2 colheres (sopa) de manteiga
- 1/2 colher (chá) de casca ralada de limão
- 1/3 xícara (chá) de suco de limão
- 12 panquecas (confira receita básica no item Massas)
Cobertura de merengue:
- 2 claras
- 1/2 colher (chá) de essência de baunilha
- 1/4 colher (chá) de cremor de tártaro ou fermento em pó
- 1/4 xícara (chá) de açúcar
Tabela de conversão de medidas
Modo de preparo
Recheio:
- Em uma panela, misture o açúcar com o amido de milho, a farinha e uma pitada de sal.
- Junte a água e misture bem.
- Leve ao fogo forte e cozinhe, mexendo, até começar a ferver.
- Reduza a chama e cozinhe, mexendo, por mais 2 minutos.
- Bata ligeiramente as gemas com o ovo.
- Acrescente 1 xícara da mistura anterior ainda quente, misturando muito bem.
- Coloque novamente na panela.
- Deixe levantar fervura e cozinhe por 2 minutos, mexendo sem parar.
- Retire do fogo.
- Aos poucos, adicione a manteiga e a casca de limão.
- Acrescente o suco de limão lentamente, mexendo sempre.
- Retire da panela e coloque em uma tigela.
- Cubra com papel alumínio e tampe bem.
- Deixe esfriar e leve à geladeira.
Montagem:
- Forre uma assadeira com papel alumínio.
- Coloque uma panqueca em um dos lados da assadeira.
- Cubra com um pouco do recheio gelado.
- Alterne camadas de panquecas e recheio por mais 4 vezes, terminando com uma panqueca.
- Faça outro bolo igual, na mesma assadeira ou em outra.
Cobertura de merengue:
- Pré aqueça o forno em temperatura alta (200º).
- Em uma tigela, bata as claras com a baunilha e o cremor de tártaro ou fermento em pó, até obter o ponto de neve firme.
- Junte 1/4 de xícara de açúcar, aos poucos, batendo o merengue até ficar crescido e bem firme.
- Espalhe esta massa de merengue sobre cada bolo de panqueca ou use um saco de confeitar para distribuir o merengue de maneira decorativa.
- Leve ao forno pré aquecido por 1 ou 2 minutos ou até dourar.
- Sirva imediatamente ou leve à geladeira até a hora de servir.
Rendimento:8 porções