Ingredientes
- 1 1/4 xícara (chá) de passas brancas sem caroço
- 1 1/4 xícara (chá) de passas pretas
- 1/3 xícara (chá) de frutas cristalizadas
- 1/3 xícara (chá) de cerejas em calda, escorrida, lavadas e picadas
- 1 1/4 xícara (chá) de farinha de trigo
- 1/4 xícara (chá) de amêndoas moídas
- 3/4 xícara (chá) de manteiga ou margarina em temperatura ambiente
- 1 xícara (chá) de açúcar mascavo
- Raspas da casca de 1 laranja
- 3 ovos batidos
- 14 amêndoas descascadas
- Manteiga ou óleo para untar
Tabela de conversão de medidas
Modo de preparo
- Preaqueça o forno à 140°C.
- Unte uma forma de 20 cm de diâmetro.
- Forre os lados e o fundo com papel impermeável.
- Junte numa vasilha as passas, as frutas cristalizadas e as cerejas.
- Peneire por cima 1 ou 2 colheres (sopa) da farinha e misture tudo até ficar bem envolvido.
- Peneire a farinha restante em outra vasilha e junte as amêndoas moídas.
- Numa terceira vasilha, bata a manteiga, o açúcar e as raspas de laranja até obter uma massa clara e fofa.
- Junte os ovos, aos poucos, batendo bem depois de cada adição (se a mistura começar a talhar, junte 1 colher de sopa de farinha nas próximas adições de ovos).
- Com uma colher de metal acrescente o resto da farinha e as frutas.
- Despeje tudo na forma já preparada e alise a superfície, mas faça no centro uma depressão rasa.
- Arrume por cima as amêndoas.
- Asse no forno por 2 horas e 30 minutos, até que um espeto de metal aquecido saia limpo quando inserido no centro.
- Esfrie o bolo na forma por uns 15 minutos, vire numa tábua e retire o papel.
- Depois, vire o bolo para cima e deixe esfriar completamente.
- Embrulhe em filme plástico ou papel alumínio e guarde em recipiente hermeticamente fechado durante 24 horas antes de servir.
Rendimento:8 porções