Ingredientes
- 300g de farinha de trigo
- 2 colheres (café) de fermento em pó
- 6 gotas de essência de baunilha
- 250g de ricota fresca
- 220g de manteiga
- 250g de açúcar
- 4 ovos
- 200g de uvas passa
- 50g de cascas de laranja cristalizadas
- 80g de cerejas ao marasquino escorridas
- 70g de nozes partidas ao meio
- 1 limão
- Açúcar de confeiteiro
- Algumas folhas de hortelã
- Manteiga e farinha de trico para untar
Tabela de conversão de medidas
Modo de preparo
- Pique 60g de cerejas ao marasquino e as cascas de laranja em pedaços.
- Coloque as passas de molho em água morna.
- Pique em pedaços pequenos as nozes.
- Lave e seque o limão e rale bem fininho a casca.
- Escorra e esprema as passas e coloque-as numa vasilha junto com as frutas cristalizadas, o repicado de nozes, a casca de limão ralada e 2 ou 3 colheradas de farinha.
- Misture bem e reserve.
- Peneire a farinha restante com o fermento.
- Unte uma assadeira com furo central e capacidade para 2 litros com a manteiga e a farinha.
- E outra vasilha, bata a manteiga e a farinha.
- Em outra vasilha, bata a manteiga amolecida, a ricota e o açúcar até obter um creme, acrescente um a um os ovos e, pouco a pouco, a farinha.
- Junte as frutas, misture bem e despeje a massa na fôrma.
- Asse em forno preaquecido a 170C por 70 minutos.
- Quando estiver pronto, desenforme o bolo e deixe esfriar sobre a grelha.
- Assim que amornar, coloque-o no prato de servir e salpique a superfície com o açúcar de confeiteiro.
- Sirva, decorando os pratos com folhas de hortelã e as cerejas inteiras reservadas.
Rendimento: 8 porções
Tempo de preparo: 1 hora e 45 minutos
Dificuldade: Fácil