Ingredientes
- 500 g de ricota romana
- 1/2 xícara (chá) de açúcar
- 5 ovos
- 1/2 xícara (chá) de farinha de trigo
- 1/3 xícara (chá) de frutas cristalizadas
- 1 colher (sopa) raspa de casca de limão
- 1/4 xícara (chá) de uva passa preta
- 2 colheres (sopa) de rum manteiga para untar
- Canela em pó (opcional)
- 1 figo, 1 rodela de abacaxi e casca de laranja cristalizados para decorar
Tabela de conversão de medidas
Modo de preparo
- Misture a ricota com a metade do açúcar, quatro gemas (reserve as claras) e um ovo inteiro.
- Junte a farinha peneirada, as frutas e a raspa de limão.
- Amoleça a uva passa no rum e junte à mistura anterior.
- Bata as claras reservadas em neve, junte o açúcar restante e bata mais um pouco.
- Misture delicadamente à massa de ricota.
- Coloque em uma fôrma untada com manteiga e polvilhada com farinha (a massa deve chegar até a metade).
- Asse em forno moderado à 180°C por 45 minutos ou até dourar.
- Sirva o bolo frio, polvilhado com canela e açúcar se desejar.
- Decore com frutas cristalizadas.
Rendimento: 8 a 10 fatias.