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Receita de Bolo invertido de pêra


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Por Livia Amaral
Ingredientes
  • 6 peras grandes e firmes, do tipo bartlett, sem casca e sem miolo, cortadas em quatro
  • 4 colheres (sopa) de suco de limão
  • 350 g de manteiga em temperatura ambiente
  • 8 colheres (sopa) de açúcar cristal
  • 3/4 xícara (chá) de vinho do porto ou brandy
  • 2 xícaras (chá) de farinha de trigo
  • 2 colheres (sopa) de gengibre ralado
  • 2 colheres (chá) de canela em pó
  • 2 pitadas de cravo-da-índia moído
  • 1/2 colher (chá) de noz-moscada ralada
  • 2 pitadas de sal
  • 1/2 xícara (chá) de açúcar mascavo
  • 6 ovos grandes
  • 1 xícara (chá) de melado
  • 2 colheres (chá) de fermento em pó
  • 4 colheres (sopa) de água fervente
  • Folhas de louro, canela em pau e estrelas de anis para decorar

Modo de preparo


  • Pré aqueça o forno a 180°C.
  • Unte com manteiga uma fôrma quadrada de 23 cm.
  • Reserve.
  • Em uma tigela, coloque as peras com o suco de limão.
  • Em uma frigideira, aqueça 4 colheres (sopa) de manteiga até derreter e misture a metade do açúcar cristal.
  • Junte as peras aos poucos, cozinhando por alguns minutos até dourar.
  • Vire-as com cuidado e doure do outro lado.
  • Retire com uma espátula e reserve.
  • Na mesma frigideira, junte o vinho e o açúcar cristal restante.
  • Cozinhe, mexendo com uma colher de pau, por um minuto ou até formar uma calda.
  • Espalhe-a sobre o fundo da fôrma untada e coloque as peras dispondo-as na mesma direção.
  • Reserve.
  • Em uma tigela, misture a farinha, o gengibre, a canela, o cravo, a noz-moscada e o sal.
  • Reserve.
  • Na batedeira, bata a manteiga restante até ficar cremosa.
  • Coloque o açúcar mascavo e bata por três minutos em velocidade média.
  • Junte os ovos e bata por mais alguns segundos.
  • Adicione o melado e misture com uma espátula.
  • Acrescente metade da mistura da farinha e bata em velocidade baixa.
  • Junte o fermento dissolvido na água fervente, misture e complete com a farinha restante, batendo na mesma velocidade somente para incorporar os ingredientes.
  • Coloque a massa na fôrma preparada, espalhe com uma espátula, tomando cuidado para não tirar as peras do lugar.
  • Leve para assar por 25 minutos.
  • Abaixe um pouco a temperatura (170°C) e asse por mais 15 ou 20 minutos ou até que, ao enfiar um palito, ele saia limpo (o bolo deve ficar macio e bem úmido).
  • Retire do forno e deixe esfriar por uma hora.
  • Desenforme sobre um prato e decore com o louro e a canela as estrelas de anis.
Rendimento: 16 fatias. Logo
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