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Receita de Bolo de ricota e chocolate


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Por Maria Clara

Ingredientes

Massa

  • 1 xícara (chá) 170g de biscoito de chocolate passado pelo liquidificador
  • 4 colheres (sopa) de manteiga
  • 500g de ricota fresca passada por peneira
  • 1 xícara (chá) de açúcar
  • 3 ovos em temperatura ambiente
  • 1 1/2 colher (chá) de essência de baunilha
  • 200g de chocolate meio amargo derretido e esfriado
  • 1 xícara (chá) de iogurte natural

Glacê

  • 90g de chocolate meio amargo
  • 2 colheres (sopa) de manteiga
  • 1 colher (sopa) de glucose de milho

Modo de preparo

  • Misture bem o biscoito com a manteiga.
  • Aperte no fundo de uma forma desmontável de 20cm de diâmetro untada.
  • Leve à geladeira.
  • Preaqueça o forno em temperatura baixa (150C).
  • Coloque uma assadeira com água na grade inferior.
  • Numa vasilha, bata a ricota e o açúcar até obter uma consistência cremosa.
  • Junte os ovos e a baunilha e bata novamente.
  • Adicione o chocolate e o iogurte e misture bem.
  • Despeje na forma untada.
  • Coloque o bolo de ricota na grade do meio.
  • Asse em forno preaquecido por uns 50 a 60 minutos ou até que se solte dos lados.
  • Não abra a porta do forno enquanto o bolo estiver assando.
  • Desligue o forno e deixe o bolo esfriar no próprio forno com a porta entreaberta.

Glacê

  • Coloque o chocolate, a manteiga e a glucose de milho numa panela.
  • Leve ao fogo baixo, mexendo até que o chocolate e a manteiga derretam.
  • Deixe esfriar um pouco.
  • Coloque o bolo sobre um prato.
  • Espalhe o glacê por cima e faça um desenho com as costas de uma colher.
  • Leve à geladeira por algumas horas ou de uma dia para o outro.

Rendimento: 8 porções

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