Ingredientes
- 8 claras em neve
- 8 gemas
- 3 xícaras (chá) de açúcar
- 5 xícaras (chá) de farinha de trigo
- 2 xícaras (chá) de água levemente aquecida
- 2 colheres (sopa) de fermento em pó
Recheio de caramelo
- 1 xícara (chá) de açúcar
- 200ml de creme de leite
- 1 lata de leite condensado
- 2 colheres (sopa) de margarina
- 3 gemas peneiradas
- 1 colher (sopa) de farinha de trigo
- 1 colher (chá) de essência de caramelo
- Manteiga para untar
- Farinha de trigo para enfarinhar
- Arabesco de chocolate ao leite para decorar
Recheio de chocolate
- 400g de chocolate meio amargo
- 150ml de creme de leite
- 1 colher (chá) de essência de baunilha
Calda
- 1 xícara (chá) de açúcar
- 1 xícara (chá) de baunilha
Tabela de conversão de medidas
Modo de preparo
- Para a massa, bata as claras em neve.
- Junte as gemas, uma a uma, o açúcar, a farinha alternada com água e o fermento.
- Despeje a mistura em uma assadeira untada e enfarinhada e asse-a em forno médio por 40 minutos.
- Para o recheio de caramelo, leve ao fogo o açúcar até virar caramelo e junte o creme de leite até dissolver a calda.
- Adicione o leite condensado, a margarina, as gemas e a farinha de trigo, mexendo sempre, até engrossar.
- Retire do fogo e acrescente a essência.
- Para o recheio de chocolate, derreta o chocolate em banho-maria e adicione os demais ingredientes.
- Para a calda, leve ao fogo o açúcar e a água até caramelizar.
- Junte o leite e deixe ferver até dissolver o caramelo.
- Para montar o bolo, desenforme-o e corte-o em 4 camadas.
- Umedeça uma camada de colo com a calda e distribua parte do recheio de caramelo.
- Por cima, disponha outra camada de bolo umedecida e despeje parte do recheio de chocolate.
- Faça outra camada de bolo umedecida, cubra com o recheio de caramelo e finalize com a quarta camada de bolo umedecida e coberta com o restante dos recheios de caramelo e de chocolate.
- Decore o bolo com arabescos de chocolate.
Rendimento: 12 porções
Tempo de preparo: 120 minutos