Receita de Bolo em camadas de chocolate e caramelo

Ingredientes

  • 8 claras em neve
  • 8 gemas
  • 3 xícaras (chá) de açúcar
  • 5 xícaras (chá) de farinha de trigo
  • 2 xícaras (chá) de água levemente aquecida
  • 2 colheres (sopa) de fermento em pó

Recheio de caramelo

  • 1 xícara (chá) de açúcar
  • 200ml de creme de leite
  • 1 lata de leite condensado
  • 2 colheres (sopa) de margarina
  • 3 gemas peneiradas
  • 1 colher (sopa) de farinha de trigo
  • 1 colher (chá) de essência de caramelo
  • Manteiga para untar
  • Farinha de trigo para enfarinhar
  • Arabesco de chocolate ao leite para decorar

Recheio de chocolate

  • 400g de chocolate meio amargo
  • 150ml de creme de leite
  • 1 colher (chá) de essência de baunilha

Calda

  • 1 xícara (chá) de açúcar
  • 1 xícara (chá) de baunilha

Tabela de conversão de medidas

Receitas em vídeo

Modo de preparo

  • Para a massa, bata as claras em neve.
  • Junte as gemas, uma a uma, o açúcar, a farinha alternada com água e o fermento.
  • Despeje a mistura em uma assadeira untada e enfarinhada e asse-a em forno médio por 40 minutos.
  • Para o recheio de caramelo, leve ao fogo o açúcar até virar caramelo e junte o creme de leite até dissolver a calda.
  • Adicione o leite condensado, a margarina, as gemas e a farinha de trigo, mexendo sempre, até engrossar.
  • Retire do fogo e acrescente a essência.
  • Para o recheio de chocolate, derreta o chocolate em banho-maria e adicione os demais ingredientes.
  • Para a calda, leve ao fogo o açúcar e a água até caramelizar.
  • Junte o leite e deixe ferver até dissolver o caramelo.
  • Para montar o bolo, desenforme-o e corte-o em 4 camadas.
  • Umedeça uma camada de colo com a calda e distribua parte do recheio de caramelo.
  • Por cima, disponha outra camada de bolo umedecida e despeje parte do recheio de chocolate.
  • Faça outra camada de bolo umedecida, cubra com o recheio de caramelo e finalize com a quarta camada de bolo umedecida e coberta com o restante dos recheios de caramelo e de chocolate.
  • Decore o bolo com arabescos de chocolate.

Rendimento: 12 porções

Tempo de preparo: 120 minutos

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