Ingredientes
Bolo:
- 1 1/2 xícara (chá) de manteiga ou margarina em temperatura ambiente
- 1 colher (chá) de baunilha
- 1 1/2 xícara (chá) de açúcar
- 6 ovos
- 2 1/4 xícara (chá) de farinha de trigo
- 3 colheres (chá) de fermento em pó
- 1/3 xícara (chá) de amido de milho
- 1/3 xícara (chá) de chocolate em pó
- 1/2 xícara (chá) de leite
- 1/2 xícara (chá) de rum
Creme de café:
- 1 caixinha de 85g de pó para pudim de baunilha
- 1/2 xícara (chá) de açúcar
- 2 xícaras (chá) de leite
- 2 colheres (sopa) de café solúvel
- 4 colheres (sopa) de água quente
- 500g de manteiga sem sal
- 1/2 xícara (chá) de açúcar
Glacê de chocolate:
- 180g de chocolate meio amargo picado
- 180g de manteiga ou margarina
Tabela de conversão de medidas
Modo de preparo
Bolo:
- Bata a manteiga, a baunilha e o açúcar até obter uma mistura cremosa.
- Junte os ovos, um de cada vez, formando um creme de manteiga e batendo bem depois de cada adição.
- Em uma vasilha, misture a farinha, o fermento e o amido de milho.
- Em outra, misture o chocolate em pó com o leite e acrescente o creme de manteiga alternando com a mistura anterior e misturando bem.
- Divida a massa em 3 partes iguais.
- Espalhe uma parte em uma assadeira de 25 x 30cm untada, forrada com e untada novamente (ou, se possuir 3 assadeiras do mesmo tamanho, asse-as todas de uma só vez).
- Asse em forno moderado (180º) pré aquecido por 20 minutos, ou até que esteja ligeiramente dourado e inserindo um palito no centro este saia limpo.
- Desenforme e deixe esfriar.
- Repita até assar as 6 camadas
Creme de café:
- Misture o pó para pudim e o açúcar na panela.
- Acrescente o leite e misture bem.
- Mexa sem parar sobre fogo lento até que a mistura ferva e engrosse.
- Cubra a própria superfície do recheio com papel plástico, deixe esfriar e leve à geladeira.
- Misture o café e a água.
- Deixe esfriar.
- Bata a manteiga e o açúcar em uma vasilha grande até que se transformem em uma mistura leve e cremosa.
- Aos poucos, junte o creme de baunilha já frio e o café, batendo sempre até obter um creme homogêneo.
Glacê de chocolate:
- Derreta o chocolate e a manteiga em banho maria.
- Deixe esfriar e bata com uma colher de pau até obter consistência.
Montagem do bolo:
- Coloque uma camada de bolo em uma travessa ou tábua revestida.
- Pincele com um pouco de rum.
- Espalhe 1/2 xícara de creme de café e continue colocando camadas de bolo, pincelando com rum e recheando.
- A última camada deverá ser de bolo.
- Reserveo recheio que sobrar.
- Na parte de cima do bolo, espalhe o glacê de chocolate e faça um desenho com o auxílio de uma colher.
- Coloque o recheio que sobrou em um saco de confeitar e decore as laterais do bolo.
Dica
- Este bolo consiste em 6 camadas.
- Cada receita do bolo dá para 3 camadas.
- Portanto, faça 2 receitas para evitar um volume de massa muito grande.