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Receita de Bolo especial de Natal


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Por Mariana Andrade

Ingredientes

Bolo:

  • 1 1/2 xícara (chá) de manteiga ou margarina em temperatura ambiente
  • 1 colher (chá) de baunilha
  • 1 1/2 xícara (chá) de açúcar
  • 6 ovos
  • 2 1/4 xícara (chá) de farinha de trigo
  • 3 colheres (chá) de fermento em pó
  • 1/3 xícara (chá) de amido de milho
  • 1/3 xícara (chá) de chocolate em pó
  • 1/2 xícara (chá) de leite
  • 1/2 xícara (chá) de rum

Creme de café:

  • 1 caixinha de 85grs de pó para pudim de baunilha
  • 1/2 xícara (chá) de açúcar
  • 2 xícaras (chá) de leite
  • 2 colheres (sopa) de café solúvel
  • 4 colheres (sopa) de água quente
  • 500grs de manteiga sem sal
  • 1/2 xícara (chá) de açúcar

Glacê de chocolate:

  • 180grs de chocolate meio amargo picado
  • 180grs de manteiga ou margarina

Modo de preparo

Bolo:

  • Bata a manteiga, a baunilha e o açúcar até obter uma mistura cremosa.
  • Junte os ovos, um de cada vez, formando um creme de manteiga e batendo bem depois de cada adição.
  • Em uma vasilha, misture a farinha, o fermento e o amido de milho.
  • Em outra, misture o chocolate em pó com o leite e acrescente o creme de manteiga alternando com a mistura anterior e misturando bem.
  • Divida a massa em 3 partes iguais.
  • Espalhe uma parte em uma assadeira de 25 x 30cm untada, forrada com e untada novamente (ou, se possuir 3 assadeiras do mesmo tamanho, asse-as todas de uma só vez).
  • Asse em forno moderado (180º) pré aquecido por 20 minutos, ou até que esteja ligeiramente dourado e inserindo um palito no centro este saia limpo.
  • Desenforme e deixe esfriar.
  • Repita até assar as 6 camadas

Creme de café:

  • Misture o pó para pudim e o açúcar na panela.
  • Acrescente o leite e misture bem.
  • Mexa sem parar sobre fogo lento até que a mistura ferva e engrosse.
  • Cubra a própria superfície do recheio com papel plástico, deixe esfriar e leve à geladeira.
  • Misture o café e a água.
  • Deixe esfriar.
  • Bata a manteiga e o açúcar em uma vasilha grande até que se transformem em uma mistura leve e cremosa.
  • Aos poucos, junte o creme de baunilha já frio e o café, batendo sempre até obter um creme homogêneo.

Glacê de chocolate:

  • Derreta o chocolate e a manteiga em banho maria.
  • Deixe esfriar e bata com uma colher de pau até obter consistência.

Montagem do bolo:

  • Coloque uma camada de bolo em uma travessa ou tábua revestida.
  • Pincele com um pouco de rum.
  • Espalhe 1/2 xícara de creme de café e continue colocando camadas de bolo, pincelando com rum e recheando.
  • A última camada deverá ser de bolo.
  • Reserveo recheio que sobrar.
  • Na parte de cima do bolo, espalhe o glacê de chocolate e faça um desenho com o auxílio de uma colher.
  • Coloque o recheio que sobrou em um saco de confeitar e decore as laterais do bolo.

Dica

  • Este bolo consiste em 6 camadas.
  • Cada receita do bolo dá para 3 camadas.
  • Portanto, faça 2 receitas para evitar um volume de massa muito grande.
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