Ingredientes
- 4 colheres (sopa) de tâmaras sem sementes picadas
- 4 colheres (sopa) de frutas cristalizadas (cascas) picadas
- 8 colheres (sopa) de passas
- ½ xícara (chá) de nozes picadas
- 1 colher (sopa) de brandy
- 1 colher (sopa) de rum
- 2 colheres (sopa) de suco de limão
- 1 raspas de limão
- 4 colheres (sopa) de farinha de trigo
- 1 colher (chá) de temperos mistos
- Pitada de sal
- 2 xícaras (chá) de pão de forma (sem casca) bem picado
- 2 colheres (sopa) de manteiga
- 1 xícara (chá) de açúcar mascavo
- 2 ovos batidos
- ½ xícara (chá) de leite
- 3 xícaras (chá) de água
Tabela de conversão de medidas
Modo de preparo
- Combine os nove primeiros ingredientes em uma tigela e reserve.
- Peneire juntos a farinha, os temperos e o sal em uma tigela.
- Misture os pedacinhos de pão de forma.
- Bata a manteiga e o açúcar em uma outra tigela, até obter um creme leve e fofo.
- Adicione os ovos, batendo bem após cada adição.
- Adicione leite o suficiente para obter uma mistura macia e levemente grudenta.
- Acrescente a farinha e a mistura de frutas.
- Com o auxílio de uma colher, transfira esta massa para um molde para pudim untado (no formato de uma tigela), cuidando para não encher até a borda.
- Cubra bem com um pedaço de papel manteiga untado e papel alumínio, amarrando com um barbante para que fique vedado.
- Despeje a água na panela de pressão.
- Coloque o pudim e feche a panela sem o pino.
- Cozinhe em fogo alto até que o vapor comece a sair pela válvula.
- Abaixe o fogo e cozinhe por cerca de 15 minutos, cuidando para que o vapor esteja constantemente saindo pela válvula.
- Coloque então o pino na panela e aumente o fogo até pressurizar a panela.
- Abaixe o fogo novamente e deixe cozinhar por mais 50 minutos.
- Deixe a panela esfriar, retire o pudim.
- Descubra a forma e passe uma faca ao redor do pudim para ajudar a soltar.
- Coloque o prato de servir sobre o molde e inverta-o.
- Bata gentilmente para desenformar o pudim no prato.
Rendimento: 4 porções.