Ingredientes
Massa
- 6 colheres (sopa) de açúcar
- 5 colheres (sopa) de creme vegetal
- 2 gemas
- 1 xícara (chá) de suco de laranja
- 2 xícaras (chá) de farinha de trigo
- 3 colheres (sopa) de chocolate em pó
- 1 colher (sopa) de fermento em pó
- 3 claras em neve
Recheio e cobertura
- 1 colher (sopa) de amido de milho
- 3 colheres (sopa) de chocolate em pó
- 1 xícara (chá) de leite desnatado
- 1 xícara (chá) de suco de laranja
- 4 colheres (sopa) de açúcar
- 3 colheres (sopa) de creme vegetal
- 50g de raspas de chocolate meio amargo para decorar
- Creme vegetal e farinha de trigo para untar e enfarinhar
Tabela de conversão de medidas
Modo de preparo
- Unte e enfarinhe uma forma redonda média de 25cm de diâmetro e reserve.
- Preaqueça o forno em temperatura média de 180º.
- Bata na batedeira o açúcar, o creme vegetal e as gemas até obter um creme homogêneo.
- Acrescente o suco de laranja aos poucos, intercalando com a farinha e o chocolate em pó.
- Retire da batedeira, junte o fermento e misture.
- Adicione as claras, mexendo delicadamente de baixo para cima.
- Coloque a massa na forma reservada e leve ao forno por 30 minutos ou até que um palito, depois de espetado na massa, saia limpo.
- Retire do forno e reserve.
Recheio
- Em uma panela média, dissolva o amido de milho e o chocolate em pó no leite.
- Junte o suco de laranja, o açúcar, o creme vegetal e leve ao fogo médio, mexendo sempre, até ferver.
- Abaixe o fogo e cozinhe por 15 minutos, mexendo de vez em quando.
- Retire do fogo e reserve.
Montagem
- Desenforme o bolo e retire o miolo com uma colher, formando uma cavidade no centro e deixando uma camada no fundo e na lateral (1,5cm de espessura).
- Reserve o bolo.
- Reserve uma xícara de chá do creme para a cobertura.
- Em outra tigela, esfarele os miolos retirados do bolo e junte o restante do creme.
- Preencha a cavidade do bolo com a mistura, pressionando delicadamente com as costas de uma colher.
- Espalhe o creme reservado na superfície e nas laterais, cobrindo todo o bolo.
- Decore com as raspas de chocolate e leve à geladeira por 2 horas.
- Sirva gelado.