Ingredientes
- 2 colheres (chá) de sal
- 2 tabletes (15g cada um) de fermento biológico para pão
- 6xícaras (chá) de farinha de trigo
- 1 colher (sopa) de açúcar
- 1 1/2 xícara (chá) de manteiga ou margarina
- 2 ovos
- Farinha de trigo para polvilhar
- Óleo para untar
- 200g de queijo provolone cortado em cubinhos
- 200g de linguiça calabresa picada
- 1/4 xícara (chá) de manjericão picado
- 2 colheres (sopa) de manteiga derretida
Tabela de conversão de medidas
Modo de preparo
- Numa vasilha grande, misture o sal, o fermento esmigalhado, a farinha de trigo e o açúcar.
- Numa panela em fogo brando, aqueça o leite e a manteiga somente até mistura ficar morna: a manteiga não precisa derreter.
- Com a batedeira em velocidade baixa, acrescente a mistura morna lentamente à mistura de farinha de trigo, batendo até misturar.
- Aumente um pouco a velocidade e bata por 2 minutos, raspando os lados da vasilha.
- Junte os ovos e 1 xícara (chá) de farinha de trigo.
- Bata por mais 2 minutos, raspando sempre oa lados da vasilha.
- Acrescente mais 2 1/2 xícaras (chá) de farinha de trigo e mexa com uma colher de pau até obter uma massa macia.
- Coloque a massa numa superfície polvilhada com farinha de trigo e amasse por alguns minutos, acrescentando mais 1/2 xícara (chá) de farinha de trigo.
- Amasse até obter uma massa macia e que não grude na superfície de trabalho.
- Coloque numa vasilha untada grande e gire para untar toda a massa.
- Cubra com um pano e deixe crescer em lugar protegido por 1 hora.
- Abaixe a massa.
- Coloque sobre uma superfície polvilhada com a farinha de trigo, cubra com um pano e deixe descansar por 15 minutos.
- Unte uma forma de buraco no meio de 25cm de diâmetro.
- Divida a massa em duas partes.
- Corte cada parte da massa em 16 pedaços.
- Forme 32 bolinhas.
- Recheie 16 bolinhas com queijo provolone e 16 bolinhas com linguiça calabresa.
- Numa tigela, misture o manjericão e a manteiga derretida.
- Coloque as bolinhas na forma, em camadas, pincelando cada camada com a mistura de manjericão.
- Cubra com um pano e deixe crescer por 45 minutos.
- Pré-aqueça o forno em temperatura média (170°C).
- Asse o bolo por 50 minutos ou até ficar dourado, para não dourar muito, cubra com papel alumínio.
- Na hora de servir, cada pessoa retire algums bolinhas do bolo.
Rendimento:10 porções