Ingredientes
Bolo
- 300 g de farinha de trigo
- 250 g de açúcar
- 100 ml de leite
- 5 ovos
Recheio
- 4 gemas de ovos
- 500 ml de leite gordo
- 1 lata de leite condensado
- 75 g de farinha de trigo
- 4 gotas de essência de baunilha
Xarope
- 5 colheres (sopa) de açúcar
- Casca de 1 laranja
- 200 ml de água
Merengue
- 200 g de açúcar
- 4 claras de ovos
Tabela de conversão de medidas
Modo de preparo
Bolo
- Separe as gemas das claras.
- Bata muito bem as gemas com o açúcar até obter uma mistura cremosa.
- Junte o leite e a farinha e mexa bem.
- Bata as claras em neve firme e envolva bem ao preparado anterior.
- Unte com manteiga uma forma de 20 cm de diâmetro, polvilhe com farinha.
- Coloque dentro a massa e leve ao forno à 180ºC por cerca de 30 minutos.
Creme
- Leve ao fogo o leite com a baunilha e deixe ferver.
- Coloque o leite condensado em uma panela.
- Junte as gemas, misture bem, adicione a farinha, mexa e junte o leite quente em fio, mexendo sempre.
- Leve ao fogo brando mexendo sempre até engrossar.
- Retire do fogo e deixe esfriar.
Xarope
- Em um tachinho, leve ao fogo a água com o açúcar e a casca de laranja e deixe ferver durante 5 minutos.
- Retire do fogo e deixe esfriar.
Montagem
- Corte o bolo em 6 círculos finos.
- Coloque um círculo em cima de um prato que possa ir ao forno.
- Pincele com o xarope e besunte com creme.
- Coloque por cima outro círculo, volte a pincelar com o xarope e besuntar com o creme.
- Repita a operação com os restantes círculos sendo que o ultimo só deve ser pincelado com o xarope.
- Bata as 4 claras em neve, junte o açúcar e continue a bater até obter um merengue firme.
- Cubra o bolo com pequenos montinhos de claras.
- Leve ao forno com o grill ligado até que o merengue fique dourado.
- Retire do forno e sirva.