Receita de Bolo nevado de goiabada

Ingredientes

Massa

  • 6 ovos
  • 3 xícaras (chá) de açúcar
  • 350 g de margarina
  • 4 e 1/2 xícaras (chá) de farinha de trigo com fermento
  • 1 e 1/2 xícara (chá) de leite
  • 1 colher (chá) de emulsificante para sorvete
  • 1 colher (chá) de essência de baunilha

Recheio

  • 400 g de goiabada
  • 100 ml de água quente

Cobertura

  • 1 xícara (chá) de açúcar
  • 100 ml de água
  • 1 colher (chá) de essência de baunilha
  • Raspas de limão
  • 100 g de castanha de caju moídas (tipo xerém)

Modo de preparo

Massa

  • Em uma batedeira do tipo planetária ou comum, bata os ovos, o açúcar e a margarina até formar um creme claro, fofo e aerado.
  • Peneire a farinha de trigo e com a batedeira ligada, vá acrescentando as colheradas, alternando com o leite.
  • Anda batendo, acrescente o emulsificante e a essência de baunilha.
  • Divida a massa em duas fôrmas redondas de 25 cm de diâmetro.
  • Leve para assar em forno já quente, por aproximadamente uns 30 minutos, ou até que enfiando um palito o mesmo saia limpo.
  • Reserve e deixe esfriar.

Recheio

  • Corte a goiabada em cubos pequenos e bata no liquidificador até formar um creme pastoso (dissolução dos pedaços da goiabada).
  • Reserve.

Cobertura

  • Leve a água e o açúcar ao fogo em uma panela para ferver, até formar uma calda em ponto de fio.
  • Essa calda terá a cor bem translúcida.
  • Bata as claras na batedeira em ponto de neve bem consistente.
  • Aos poucos, com a batedeira ligada, vá acrescentando a calda fervente em cima das claras, até que a calda seja completamente incorporada às claras.
  • Acrescente a essência de baunilha e as raspas de limão e continue batendo até a formação de um marshmallow em ponto de confeitar.

Montagem

  • Desenforme os bolos e em cima do primeiro despeje quantidade suficiente de recheio, espalhando com uma espátula.
  • Em cima, coloque o outro bolo.
  • Acerte a altura com uma faca de corte.
  • Espalhe a cobertura nas laterais e na parte superior com o auxílio de uma espátula.
  • Pegue a goiabada restante e coloque as colheradas alterando os locais e espalhe.
  • Com o auxílio de um garfo, faça riscos verticais de baixo para cima em todo o bolo, lado a lado.
  • Esse procedimento deverá gerar um acúmulo de cobertura no centro do bolo.
  • Em cima dele coloque um pouco de xerém e nas laterais da base do bolo também.
  • Esse bolo fica muito fofo e a combinação com recheio de goiabada faz derreter na boca.
  • Caso você queira, pode inventar outros recheios como ameixas, damascos, doce de leite, pois essa é uma receita básica que combina com tudo.

Rendimento: 20 porções

Tempo de preparo: 45 minutos

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