Ingredientes
Massa
- 6 ovos
- 3 xícaras (chá) de açúcar
- 350 g de margarina
- 4 e 1/2 xícaras (chá) de farinha de trigo com fermento
- 1 e 1/2 xícara (chá) de leite
- 1 colher (chá) de emulsificante para sorvete
- 1 colher (chá) de essência de baunilha
Recheio
- 400 g de goiabada
- 100 ml de água quente
Cobertura
- 1 xícara (chá) de açúcar
- 100 ml de água
- 1 colher (chá) de essência de baunilha
- Raspas de limão
- 100 g de castanha de caju moídas (tipo xerém)
Tabela de conversão de medidas
Modo de preparo
Massa
- Em uma batedeira do tipo planetária ou comum, bata os ovos, o açúcar e a margarina até formar um creme claro, fofo e aerado.
- Peneire a farinha de trigo e com a batedeira ligada, vá acrescentando as colheradas, alternando com o leite.
- Anda batendo, acrescente o emulsificante e a essência de baunilha.
- Divida a massa em duas fôrmas redondas de 25 cm de diâmetro.
- Leve para assar em forno já quente, por aproximadamente uns 30 minutos, ou até que enfiando um palito o mesmo saia limpo.
- Reserve e deixe esfriar.
Recheio
- Corte a goiabada em cubos pequenos e bata no liquidificador até formar um creme pastoso (dissolução dos pedaços da goiabada).
- Reserve.
Cobertura
- Leve a água e o açúcar ao fogo em uma panela para ferver, até formar uma calda em ponto de fio.
- Essa calda terá a cor bem translúcida.
- Bata as claras na batedeira em ponto de neve bem consistente.
- Aos poucos, com a batedeira ligada, vá acrescentando a calda fervente em cima das claras, até que a calda seja completamente incorporada às claras.
- Acrescente a essência de baunilha e as raspas de limão e continue batendo até a formação de um marshmallow em ponto de confeitar.
Montagem
- Desenforme os bolos e em cima do primeiro despeje quantidade suficiente de recheio, espalhando com uma espátula.
- Em cima, coloque o outro bolo.
- Acerte a altura com uma faca de corte.
- Espalhe a cobertura nas laterais e na parte superior com o auxílio de uma espátula.
- Pegue a goiabada restante e coloque as colheradas alterando os locais e espalhe.
- Com o auxílio de um garfo, faça riscos verticais de baixo para cima em todo o bolo, lado a lado.
- Esse procedimento deverá gerar um acúmulo de cobertura no centro do bolo.
- Em cima dele coloque um pouco de xerém e nas laterais da base do bolo também.
- Esse bolo fica muito fofo e a combinação com recheio de goiabada faz derreter na boca.
- Caso você queira, pode inventar outros recheios como ameixas, damascos, doce de leite, pois essa é uma receita básica que combina com tudo.
Rendimento: 20 porções
Tempo de preparo: 45 minutos