Ingredientes
- 4 ovos
- 1 xícara (chá) de óleo
- 2 xícaras (chá) de açúcar
- 1 e ½ xícaras (chá) de chocolate em pó
- 1 e ½ xícaras (chá) de água morna
- 3 xícaras (chá) de farinha de trigo
- 1 colher (sopa) (bem cheia) de fermento em pó
Tabela de conversão de medidas
Modo de preparo
- Num liquidificador, colocar os ovos, o óleo, o açúcar, o chocolate e um pouco da água e bater até que todos os ingredientes estejam bem incorporados.
- Despejar o conteúdo do liquidificador em uma tigela grande.
- Acrescentar a água morna e a farinha peneirada, aos poucos e alternadamente, misturando bem.
- Por fim, acrescente o fermento e misture delicadamente, sem bater, para não perder as bolhas de ar da fermentação. Despeje a massa em uma forma retangular grande (27 cm x 40 cm) untada e enfarinhada.
- Leve ao forno médio (180º), preaquecido, por cerca de 50 minutos ou até que espetando com um palito no centro do bolo o mesmo saia limpo.
- Sugestões:
- Corte em fatias, embrulhe em papel alumínio, coloque em um pote plástico tampado no congelador e tenha bolo para vários dias.
- Para descongelar é fácil: tranfira o bolo do freezer para a parte baixa da geladeira e ele estará descongelado em menos de duas horas.
- Chocolate ao leite derretido em banho-maria pode ser despejado sobre o bolo e alisado com uma espátula formando uma bela cobertura.
- Outra deliciosa opção de cobertura é fazer um brigadeiro mole com leite condensado e algumas colheres de chocolate em pó e despejar sobre o bolo, salpicando, por fim, chocolate granulado marrom ou colorido.
- Clique aqui para ver a receita do Brigadeiro de Chocolate sem manteiga
- Os ovos devem estar à temperatura ambiente. Ingredientes gelados deixam os bolos mais baixos e menos macios.
- A xícara medida das receitas publicadas nesta coluna tem 250 ml.
- Verifique, sempre que possível, a medida da xícara usada na receita, que pode variar de 200 a 250 ml.
- A farinha de trigo deve ser sempre peneirada, isso a torna mais soltinha, o que facilita sua incorporação na massa.
- Para nivelar a massa na forma, espalhe-a em direção às bordas com o auxílio das costas de uma colher de sopa.
- Não se deve dar "batidinhas" na forma porque isso fará a massa perder as bolhas de ar da fermentação