Ingredientes
- 3 xícaras (chá) de castanha de caju torrada e triturada (reserve algumas inteiras para decorar)
- 2 1/2 xícaras (chá) de água
- 2 xícaras (chá) de leite de coco
- 1/2 xícara (chá) de manteiga (100 g)
- 1/2 colher (sopa) de café solúvel
- 1/2 colher (sopa) de canela em pó
- 1/2 colher (sopa) de cravo triturado
- 1/2 colher (sopa) de erva-doce triturada
- 1/2 colher (chá) de sal
- 1 kg de massa de mandioca úmida e peneirada
- 500 g de rapadura escura em pedaços
- 4 ovos
- Fôrma de buraco no meio com 28 cm de diâmetro e 9,5 cm de altura
Tabela de conversão de medidas
Modo de preparo
- Bata no liquidificador a rapadura com a água até dissolver.
- Leve ao fogo até ferver, desligue e acrescente a manteiga, a erva-doce, o cravo, a canela e o café.
- Misture bem, deixe esfriar e reserve.
- Bata os ovos e o sal até espumar.
- Com a batedeira desligada, coloque a massa de mandioca e misture com uma colher de pau.
- Com a batedeira ligada, junte aos poucos o leite de coco, até ficar homogêneo.
- Desligue a batedeira e acrescente a rapadura já fria.
- Misture bem.
- Volte à batedeira, em velocidade baixa, e acrescente a castanha triturada.
- Bata até obter uma mistura homogênea.
- Aqueça o forno em temperatura média.
- Unte a fôrma com manteiga e, se desejar, coloque um pouco de leite de coco nos lados da fôrma, sobre a manteiga.
- Ponha a massa.
- Leve ao forno médio, por 1 hora e 40 minutos ou até que, ao espetar um palito, ele saia quase limpo.
- Retire do forno e deixe esfriar.
- Desenforme sobre um prato e decore com as castanhas reservadas.