Ingredientes
- 1 kg de farinha de trigo
- 1 kg de açúcar
- 250g de manteiga
- 250g de banha ou margarina
- 250g de cidra em pedacinhos
- 250g de passas claras
- 250g de ameixas pretas sem caroço bem picadinhas
- 250g de nozes ou castanha do Pará bem picadinhas
- 250g de amêndoas
- 6 ovos
- 1 xícara (chá) de melado (ou açúcar mascavo derretido até dar 1 xícara)
- 2 colheres (sopa) de fermento em pó
- 1 colher (sopa) de bicarbonato de sódio
- 250ml de cerveja preta
- 250ml de leite
- 1 cálice de vinho do Porto
- 1 noz moscada inteira ralada
Tabela de conversão de medidas
Modo de preparo
- Misture tudo em uma vasilha grande junto com a banha e manteiga derretidas.
- Misture tudo muito bem sem bater.
- Asse em formas de papel muito bem untadas, em forno médio por uma hora ou mais (depende do forno).
- Se utilizar assadeira de pão de forma renderá de 7 a 8 bolos.
- Depois de frio pode ser embrulhado com filme plástico e congelado.
- Quanto mais velho for melhor será o seu sabor.
Dica
- A cidra pode ser substituida pela mesma quantidade de damascos, na verdade a cidra é um tipo de limão galego, de tamanho acentuado.
- Se alguém não tiver vinho do porto então substitua por rum ou outra bebida de sua preferência.
- Se a massa ficar muito líquida coloque mais um pouco de farinha, mas cuidado para não colocar demais.