Ingredientes
Maçã
- 4 colheres (sopa) de damasco seco bem picado
- 4 colheres (sopa) de ameixa preta bem picada
- 3 colheres (sopa) de uvas passa picadas
- 5 maçãs médias
- 1 xícara (chá) de água
- 3 colheres (sopa) de adoçante culinário
Bolo
- 5 colheres (sopa) de margarina
- 1/2 xícara (chá) de adoçante culinário
- 3 ovos
- 6 colheres (sopa) de leite
- 1 1/2 xícara (chá) de farinha de trigo
- 1 colher (sopa) de fermento em pó
Tabela de conversão de medidas
Modo de preparo
- Numa tigela junte o damasco, a ameixa preta e as passas.
- Reserve.
- Lave bem as amçãs e corte uma tampa em cada uma delas.
- Com uma colher de café, escave as maçãs, retirando as sementes e um pouco do miolo.
- Reserve 1 xícara (chá) do miolo picado.
- Recheie as maçãs com a mistura de frutas secas e cubra com a tampa.
- Numa panela junte a água e o adoçante.
- Leve ao fogo brando até ferver, distribua as maçãs lado a lado, tampe a panela e cozinhe por cerca de 15 minutos ou até que as maçãs estejam cozidas, porém firmes.
- Reserve o caldo do cozimento das maçãs (5 colheres sopa).
Bolo
- Bata a margarina com o adoçante até obter um creme.
- Junte as gemas e continue batendo.
- Acrescente a polpa de maçã reservadas.
- Adicione o leite alternando com a farinha.
- Acrescente o fermento.
- Junte as claras em neve, misturando delicadamente.
Montagem
- Unte e enfarinhe uma fôrma redonda sem furo central de 22cm de diâmetro.
- Distribua as maçãs recheadas pela fôrma e a massa de bolo entre elas.
- Leve ao forno preaquecido (180C) e asse por cerca de 50 minutos ou até que enfiando um palito no centro da massa, ele saia limpo (a superfície da massa deverá estar ligeiramente dourada).
- Retire o bolo e embebba com a calda reservada.
- Desenforme o bolo depois de morno num prato e vire-o em seguida em outro prato para que as maçãs fiquem com a tampa para cima.
Rendimento: 10 porções
Tempo de preparo 85 minutos