Receita de Bolo recheado surpresa

Ingredientes

  • 7 claras em temperatura ambiente.
  • 1/2 xícara (chá) de chocolate em pó peneirado.
  • 3/4 de xícara (chá) de água fervente.
  • 1 3/4 de xícara (chá) de farinha de trigo.
  • 1 3/4 de xícara (chá) de açúcar.
  • 1 1/2 xícara (chá) de bicarbonato de sódio.
  • 1/2 xícara (chá) de óleo.
  • 7 gemas.
  • 2 colheres (chá) de essência de baunilha.
  • 1/2 xícara (chá) de cremor de tártaro.

Recheio

  • 3 xícaras (chá) de creme de leite fresco.
  • 1 1/2xícara de açúcar de confeiteiro peneirado.
  • 3/4 de xícara (chá) de chocolate em pó peneirado.
  • 2 colheres (sopa) de essência de baunilha.
  • 2 colheres (sopa) de água.
  • 1/4 de colher (chá) de gelatinabranca em pó, sem sabor.

Tabela de conversão de medidas

Receitas em vídeo

Modo de preparo

  • Prepare esta receita na véspera.
  • Reserve as claras numa tigela grande.
  • À parte misture bem o chocolate em pó peneirado e a água fervente.
  • Deixe esfriar por meia hora.
  • Pré-aqueça o forno em temperatura média (170°C).
  • Peneire juntos a farinha, o açúcar e o bicarbonato de sódio, deixando cair numa tigela grande.
  • Faça uma depressão nocentro e coloque aí o chocolate dissolvido já frio, o óleo,as gemas e a baunilha.
  • Bata com uma colher de pau até obter uma massa lisa.
  • Reserve.
  • Polvilhe as claras reservadas com o cremor de tártaro e bata em velocidade alta até obter picos firmes (não deixe a massa secar).
  • Despeje a massa sobre as claras e misture delicadamente.
  • Coloque numa forma redondade 27 cm de diâmetro com buraco no meio sem untar.
  • Leve ao forno por cerca de 30 minutos ou até que, comprimindo-se a superfície do bolo levemente com o dedo, não fique marca.
  • Vire a forma ainda quente, apoiando a parte central sobre o fundo de um copo.
  • Deixe esfriar nessa posição de um dia para o outro.
  • Desvire a forma e, com a ajuda de uma espátula, solte o bolo da forma e desenforme.
  • Coloque no prato onde será servido.
  • Com uma faca grande serrilhada, corte um disco a uns 2 cm da parte superior do bolo.
  • Retire com cuidadopara não quebrar e reserve.
  • Com a ajuda de uma faca e de uma colher vá escavando porções do bolo, preparando-o para ser recheado, deixando uma parede de 2 cm em toda a volta, sem machucar a base.
  • Reserve.

Recheio

  • Numa tigela grande, misture o creme de leite,o açúcar, o chocolate e a baunilha.
  • Bata até obter picos firmes.
  • Leve a geladeira até o momento de utilizar.
  • Coloque a água numa tigela refratária pequena e acrescente a gelatina.
  • Leve ao fogo em banho-maria, mexendo sempre, até dissolver completamente.
  • Deixe esfriar para utilizar.
  • Coloque 2 1/2 xícaras (chá) do recheio numa vasilha pequena e acrescente a gelatina já dissolvida e fria.
  • Misture cuidadosamente.
  • Encha a cavidadedo bolo com essa mistura.
  • Recoloque o disco cortado da parte superior do bolo para tampar.
  • Misture bem 1/2 xícara (chá) do recheio restante com o bolo esmigalhado reservado e encha o buraco central, pressionando levemente com uma colher, se necessário.
  • Cubra todo o bolo com o recheio restante e decore como desejar.

Dica

  • Para congelar: leve o bolo já decorado ao freezer para fazer o congelamento aberto, até endurecer completamente a cobertura.
  • Depois de congelado, embale o bolo com filme plástico.
  • Envolva com papel alumínio fechando bem as pontas.
  • Coloque a etiqueta com o nome do prato e a data.
  • Para descongelar: retire o papel de alumínio e o filme plástico, e deixe em temperatura ambiente por 5 horas aproximadamente.

Rendimento:10 porções.

Avalie

Compartilhe:

Vídeos relacionados

Vídeos

Vídeo sopa de mandioca com costela