Ingredientes
- 7 claras em temperatura ambiente.
- 1/2 xícara (chá) de chocolate em pó peneirado.
- 3/4 de xícara (chá) de água fervente.
- 1 3/4 de xícara (chá) de farinha de trigo.
- 1 3/4 de xícara (chá) de açúcar.
- 1 1/2 xícara (chá) de bicarbonato de sódio.
- 1/2 xícara (chá) de óleo.
- 7 gemas.
- 2 colheres (chá) de essência de baunilha.
- 1/2 xícara (chá) de cremor de tártaro.
Recheio
- 3 xícaras (chá) de creme de leite fresco.
- 1 1/2xícara de açúcar de confeiteiro peneirado.
- 3/4 de xícara (chá) de chocolate em pó peneirado.
- 2 colheres (sopa) de essência de baunilha.
- 2 colheres (sopa) de água.
- 1/4 de colher (chá) de gelatinabranca em pó, sem sabor.
Tabela de conversão de medidas
Modo de preparo
- Prepare esta receita na véspera.
- Reserve as claras numa tigela grande.
- À parte misture bem o chocolate em pó peneirado e a água fervente.
- Deixe esfriar por meia hora.
- Pré-aqueça o forno em temperatura média (170°C).
- Peneire juntos a farinha, o açúcar e o bicarbonato de sódio, deixando cair numa tigela grande.
- Faça uma depressão nocentro e coloque aí o chocolate dissolvido já frio, o óleo,as gemas e a baunilha.
- Bata com uma colher de pau até obter uma massa lisa.
- Reserve.
- Polvilhe as claras reservadas com o cremor de tártaro e bata em velocidade alta até obter picos firmes (não deixe a massa secar).
- Despeje a massa sobre as claras e misture delicadamente.
- Coloque numa forma redondade 27 cm de diâmetro com buraco no meio sem untar.
- Leve ao forno por cerca de 30 minutos ou até que, comprimindo-se a superfície do bolo levemente com o dedo, não fique marca.
- Vire a forma ainda quente, apoiando a parte central sobre o fundo de um copo.
- Deixe esfriar nessa posição de um dia para o outro.
- Desvire a forma e, com a ajuda de uma espátula, solte o bolo da forma e desenforme.
- Coloque no prato onde será servido.
- Com uma faca grande serrilhada, corte um disco a uns 2 cm da parte superior do bolo.
- Retire com cuidadopara não quebrar e reserve.
- Com a ajuda de uma faca e de uma colher vá escavando porções do bolo, preparando-o para ser recheado, deixando uma parede de 2 cm em toda a volta, sem machucar a base.
- Reserve.
Recheio
- Numa tigela grande, misture o creme de leite,o açúcar, o chocolate e a baunilha.
- Bata até obter picos firmes.
- Leve a geladeira até o momento de utilizar.
- Coloque a água numa tigela refratária pequena e acrescente a gelatina.
- Leve ao fogo em banho-maria, mexendo sempre, até dissolver completamente.
- Deixe esfriar para utilizar.
- Coloque 2 1/2 xícaras (chá) do recheio numa vasilha pequena e acrescente a gelatina já dissolvida e fria.
- Misture cuidadosamente.
- Encha a cavidadedo bolo com essa mistura.
- Recoloque o disco cortado da parte superior do bolo para tampar.
- Misture bem 1/2 xícara (chá) do recheio restante com o bolo esmigalhado reservado e encha o buraco central, pressionando levemente com uma colher, se necessário.
- Cubra todo o bolo com o recheio restante e decore como desejar.
Dica
- Para congelar: leve o bolo já decorado ao freezer para fazer o congelamento aberto, até endurecer completamente a cobertura.
- Depois de congelado, embale o bolo com filme plástico.
- Envolva com papel alumínio fechando bem as pontas.
- Coloque a etiqueta com o nome do prato e a data.
- Para descongelar: retire o papel de alumínio e o filme plástico, e deixe em temperatura ambiente por 5 horas aproximadamente.
Rendimento:10 porções.