Ingredientes
Massa
- 180g de chocolate meio amargo picado
- 3/4 xícara (chá) de manteiga
- 3/4 xícara (chá) de açúcar
- 6 gemas
- 6 claras
- 1 1/2 xícara (chá) de farinha de trigo peneirada
- Manteiga para untar
- Farinha para polvilhar
- 420g de geléia de damasco (1 pote)
Glacê
- 220g de chocolate meio amargo
- 1 1/4 xícara (chá) de açúcar
- 1/2 xícara (chá) de água
Tabela de conversão de medidas
Modo de preparo
Massa
- Preaqueça o forno em temperatura média (170º).
- Em uma panelinha, leve o chocolate ao fogo em banho maria até derreter.
- Mantenha perto da chama (mas não deixe sobre o fogo) para que não se solidifique.
- Bata a manteiga com metade do açúcar até obter uma mistura bem cremosa.
- Aos poucos, junte as gemas e adicione o chocolate derretido mexendo bem.
- Reserve.
- Bata as claras com o açúcar restante até obter o ponto de neve e junte cuidadosamente à mistura anterior.
- Acrescente a farinha de trigo e misture com cuidado para não perder o volume.
- Coloque em uma forma de abrir de 25cm de diâmetro, untada e polvilhada com farinha de trigo.
- Asse em forno pré aquecido por 1 hora.
- Retire da forma.
- Deixe esfriar.
- Corte o bolo ao meio, no sentido horizontal.
- Passe uma camada fina de geléia de damasco sobre as superfícies cortadas do bolo.
- Una as duas partes para formar novamente o bolo.
- Leve a geléia restante ao fogo brando (ou banho maria) para derreter bem.
- Pincele a geléia em toda a superfície e lados do bolo.
- Coloque em um prato.
Glacê
- Aqueça o chocolate, o açúcar e a água até derreter o chocolate.
- Retire do fogo e bata com uma colher de pau até que o glacê fique com uma consistência boa de espalhar, isto é, nem muito líquido, nem muito firme.
- Espalhe o glacê sobre o bolo e deixe descansar pelo menos 30 minutos antes de cortar em fatias e servir.
Rendimento:8 porções